Все статьи

Идеализация партнера

09 мая 2020
150

Возможно, кто-то подумает, что разговор пойдет об отношениях, где один человек – относится к своему партнеру как к олицетворению неземного Божества и наделяет его качествами, которые делают могущественным и сильным этого человека.

Возникает эффект – «идолопоклонения».

Обычный человек воспринимается - как икона, которую нельзя никак использовать и трогать руками, разве что восхищаться и говорить только хорошее.

Постепенно, человек - «Идеал» - начинает хорошо понимать свое место в отношениях, и теперь ему можно все.

Практически все.

Его партнер - теперь воспринимает отношения не иначе как сказку, с которой ему 2очень повезло», потому что он живет рядом с «прекрасным существом».

И спустя некоторое время - происходит выход из реальных отношений, так как они не играют больше существенную роль для двух людей.

Произошло постепенное замещение – реальных объектов - на объекты из воображаемого пространства Идеала.

Я хочу сказать этим, что тонкая грань между – тем, что есть и – тем, что фантазия – очень тонкая.

Воздействие силы воображения и влияния «харизмы» – и один человек легко может оказывать воздействие не только на свой мозг, но и на жизнь многих людей.

Пример этого - фигура известного мастера - гипнолога - А. Кашпировского, который действительно сумел многим людям помочь выздороветь от некоторых болезней - дал положительный, по направлению, эффект на психику людей.

Ведь в случае с А. Кашпировским – эффект происходил не на уровне его безусловной и непререкаемой помощи, а именно – его фигуры. Т. Е. Человек становился настолько важным и хорошим объектом, что помещался зрителями - внутрь себя, с большим чувством доверия он инкорпорировался, и как формула: 2*2=4 - усваивался психикой на уровне программирования для будущего задания. Главное в его теле сеансе терапии – это речь и музыка.

-Расслабление человека,

-Снятие барьеров защиты,

- Отсутствие контроля, со стороны психического аппарата зрителя, в окружающем пространстве.

Результат у многих зрителей - был очень значительным: рассасывались шрамы, улучшалось состояние организма и психики.

Но я не о А. Кашпировском – мне хочется продолжить об идеализации человеком – другого человека или внутреннего объекта.

Нередко, человек живет один долгие годы, несмотря на то, что встречается с партнерами, хочет создать семью, жить вместе и растить детей. Но не удается ему найти близкого друга: или те люди попадаются на пути, или возраст неподходящий, или может так складываются жизненные обстоятельства.

В моих консультациях есть подобные запросы от людей, которые успешные и не очень, красивые девушки и мужчины, богатые и здоровые – и никак не могут найти себе пару. На первый взгляд - все у них есть, чтобы быть счастливыми с близким человеком.

Почему нет близкого человека?

Одна из версий, которая имеет право на жизнь – это идеализация будущего партнера. Внутри - произошло создание образа, к которому они стремятся, и которого так и не могут найти. И даже, если субъект будет ответствовать по каким-то характеристикам – идет замещение на другой объект.

Эффект мимикрии выступает здесь как защитный механизм, чтобы не допустить к себе никого

И так бесконечно, человек знакомится, радуется, чувствует партнера, и когда доходит дело до близких отношений, где нужно принимать решение – уходит из отношений.

Что можно пожелать таким людям?

Постарайтесь не жить со своим внутренним идеальным объектом – он не дает возможности жить с реальным партнером.

Живите счастливо каждый день!