Все статьи

Все начинается с мелочей

15 мая 2020
51

Отношения начинаются внезапно, проблемы возникают по мере столкновения интересов друг друга.

Пример из моей консультации.

Молодые люди стали вместе жить, все устраивало на протяжении года. По крайней мере, не возникало большого желания обсуждать что-то из личной жизни друг с другом.

Тем более с психологом.

Почему тем более?

Потому что многие люди воспринимают свои знания и опыт как достаточные и не считают, что сами могут справиться с «маленькой» проблемой. Такой мизерной, что и говорить не хочется.

Девушка не понимала, почему ее молодой человек «сует нос» в «кухонные» дела. Это совсем не «женское» дело и ни к чему мужчине давать советы, тем более что-то делать вместо женщины – хозяйки. Оказалось, что не все так просто.

Молодой человек хотел по-своему подойти к процессу приготовления обеда – девушка была против его позиции: «Как будто бы других дел нет, чтобы еще советы давать на кухне! »

Возник регулярный конфликт, девушка не сумела его решить самостоятельно. Молодые люди стали спорить - как делать пиццу или пасту по-итальянски, нужно ли заказывать еду из пиццерий и так далее.

Возник конфликт привычек и разных позиций.

Мы стали вместе с девушкой обсуждать - как можно договориться и что сделать для того, чтобы убрать «острые углы» из отношений.

Пришли к определенным решениям:

- признать, что каждый из них - относится к тому или иному предмету и действию по-своему, т.е. присутствуют существенные различия в бытовых вопросах.

- принять, что есть обоюдное чувство непонимания желаний и принципов у девушки и молодого человека.

- поговорить в спокойной обстановке и выяснить, где возникает больше всего выяснений отношений.

- написать на бумаге важные моменты и попунктно все обсуждать.

- не обижаться на реакцию партнера, принять то, что это - естественное отношение.

- оба имеют равноправное мнение.

- искать обоюдный на компромисс - «ты мне, а я тебе».

- обсуждать все подобные ситуации в будущем.

Девушка «вышла» из консультации в хорошем расположении Духа. Я напутствовал ее словами, что каждый пункт - это сложная и достойная работа для двоих.

Нужно хорошо постараться, чтобы в доме был – мир и порядок.