Все статьи

Сексуальные отношения под запретом

23 мая 2020
161

Интимная жизнь в близких отношениях, между двумя влюбленными людьми, которые начинают познавать друг друга, нужна и полезна. Появление различий, которые возникают в процессе узнавания другого пола, зависят от партнера и длительности отношений. Именно с помощью близкого человека можно получить колоссальный опыт и получить новые ощущения от жизни, научиться наслаждению от своего тела.

При этом физическая близость с партнером помогает человеку по-новому узнать другого человека. Даже не столько, как сексуальный объект, но как личность, с его отличиями и индивидуальными качествами.

И, конечно же, происходит встреча с эмоциональным миром другого человека, в котором как раз и находится тот самый «золотой ключик», ведущий ко всем тайнам и мерилам моральной оценки партнера.

С одной стороны, интимные отношения - это часто закрытая тема, и о ней не принято говорить вслух. Хотя бы в силу того, что общество не готово в открытую обсуждать тело и сексуальные отношения людей.

С другой стороны - это неотъемлемая часть человеческой жизни и сложно не обращать внимания на очевидные вещи.

Я добавлю в эту тему клинический материал из своей консультации.

Девушка обратилась ко мне с запросом, касающимся ее личной жизни. Она жила с молодым человеком в гражданском браке более 5 лет и в последнее время стала замечать за собой отсутствие влечения и желания интимной близости со своим гражданским мужем.

Мы стали обсуждать, что можно изменить и какие могут быть причины подобного отношения к сексуальным отношениям у девушки.

Девушка любила молодого человека, заботилась о нем, но сексуального влечения у нее он не вызывал.

Молодые люди делали личные эксперименты в интимной жизни - приятная атмосфера, эротическая одежда, возбуждающие запахи. В первые годы совместной жизни эти вещи помогали и сохранялось влечение друг к другу. Но потом либидо стало меньше и, спустя несколько лет, сексуальное желание у девушки постепенно «угасло».

Все сводилось к очень редким сексуальным контактам - по ее словам, «чтобы побыстрей сделать это и потом выспаться».

В консультации обратили внимание на то, что в детстве у девушки не было доверительных отношений с мамой и папой, никто не говорил на темы сексуального воспитания. «Пример» отношений между мамой и папой стал для девушки образцом для подражания.

Мы пришли с девушкой к определенным выводам:

- Родные сделали то, что смогли и сейчас есть недостаток опыта и родительского примера, чтобы создать не похожие отношения - как у мамы и папы,

- следствие - это вопрос доверия и эмоциональной жизни двух людей,

- недоверие к своему гражданскому мужу в своей эмоциональной жизни и обсуждения с ним интересующих ее тем,

- постараться изменить восприятие отношений и сделать из них не статичную форму, а динамическую модель,

- принимать активную позицию и не избегать «трудных» тем и обсуждений,

- полюбить себя и свое тело,

- заинтересоваться своим мужем и получать удовольствие от познания его, как другого человека, личности, мужчины,

- и напоследок - не бояться перевернуть все «вверх тормашками», и найти свои яркие желания и эмоции - через другого человека.

Видите, какой в самом начале был запрос, обозначенный как отсутствие сексуального желания к мужу – претерпел свое место и форму, постепенно «ушел» из физического тела - как рефлекс - и стал все-таки больше психологической проблемой.

Поэтому обращаем внимание на «установку» из прошлого, которая стала все активней проявляться во взрослой жизни нашей героини.

Была не одна консультация и в случае этой девушки - это длительная терапия. Но отдать должное, она прекрасно поняла, что дальше будет только ухудшаться ее личная жизнь. Она приняла решение обратиться к специалисту.

Я желаю женщине обрести личное счастье и получать удовлетворение от близких отношений с любимым человеком.