Все статьи

Детская травма на всю жизнь

23 мая 2020
261

Чем все таки воспоминания будоражат ум и не дают забыть о событиях прошлого?

Почему, спустя годы и десятилетия, взрослые люди живут с болью в сердце и никак не могут обрести семейное счастье?

Человек стал взрослым и ходит на работу, детство осталось «позади» и его уже не водят родители в садик, а школьный звонок тоже давно прозвенел.

Но не дает покоя то, что засело глубоко в сердце, и напоминает каждый день - так или иначе - о далеком детстве.

В моей консультации была женщина, которая в раннем детском возрасте пережила психологическую травму. Сейчас она мама и растит дочь.

В семейной жизни у женщины не все было так, как она хотела бы: отношения с мужем были «натянутыми и холодными», она «срывалась» на свою дочь и могла ее побить за определенные дела или непослушание. В общем, в семье не было взаимопонимания.

Проблема этой женщины заключалась в том, что она помнила, как папа гладил ее - маленькую девочку, в кроватке, по гениталиям. Это воспоминание стало для нее травматичным и она не могла с этим справиться. Налицо была травма, которую причинил родной папа и это воспоминание было для нее запретным табу на то, чтобы кому-то рассказать, и она молчала об этом.

У женщины было чувство обиды на отца за тот поступок, но она его простила и между ними сейчас были нормальные отношения. Она винила свою маму за то, что та не сумела защитить в детстве от отца, при этом маме она не рассказала о той истории, не уделяла ей достаточное время в детских играх и, вероятно, не давала «нужной» ласки и тепла.

Приходим к тому, что базовое доверие, которое может помочь - как «основание» для своего фундамента и дальнейшего развития - не было создано в детстве. Родители были рядом, но девочка не сумела обрести уверенность и сформировать надежный паттерн на будущую жизнь.

Плюс к этому стала проявляться агрессия на своего ребенка. Женщина припомнила, как отец ей рассказывал, что его в детстве тоже били и воспитывали через «ремень» или «стояние на крупе».

Женщина не хотела повторения «сценария отца».

В процессе консультации, мы сумели воспользоваться воспоминаниями, которые были наполнены чувствами и «картинками» из прошлой жизни.

Основное, что сумели проработать:

- чувство вины - в отношении отца-«совратителя» и «холодной» мамы, желание их простить;

- понимание, что наследственная история с наказаниями: деда, отца, самой женщины, дочери женщины, -должна быть закончена раз и навсегда;

- высвобождать свои чувства, которые были подавлены чувством вины и обидой - за свое «плохое» детство;

- культивировать в семье доброту и любовь с дочерью и мужем;

- жить позитивными и взаимными эмоциями.

Случай из детства, где ребенок может получить сексуальную травму и равнодушие от «главных фигур» - это часто большая работа в будущем, нужно последовательно заполнять жизненное пространство атмосферой доверия и позитивной логикой.