Все статьи

Конфликты в отношениях

05 июн. 2020
194

Ко мне обратилась клиентка, отношения которой были на грани развода. Женщина понимала, что она очень вспыльчивая и на фоне ее вспыльчивости мужу тяжело общаться с ней и любые разговоры с мужем превращались в ссоры. Она хотела научиться конструктивному неконфликтному общению и избавиться от своей вспыльчивости.

Действительно, проблемы в любых отношениях всегда распределяются на обоих партнеров 50 на 50%. Каждый несет ответственность за себя. И поэтому лучше не указывать партнеру на его недостатки и косяки в отношениях, а прорабатывать свою ответственность. И тогда партнер тоже обязательно подтянется.

Например, в отношениях могут быть конфликты из-за вспыльчивости одного из супругов. Вспыльчивость - это результат накопленных и не выраженных негативных чувств и эмоций. Возможно они накапливались с самого детства, они не получили выхода, и теперь выплескиваются на мужа/жену. Возможно у вас есть психологический перенос вашего отца на мужа или матери на жену.

Счастливые отношения - это такие неконфликтные гармоничные отношения, в которых партнеры свободно и уверенно в себе рассказывают друг другу о своих чувствах (как негативных, так и позитивных), не боясь быть самими собой, выражают их свободно, экологично, не боясь проявить себя настоящего; когда партнеры не боятся получить отказ, не чувствуя себя при этом ущемленными, принимая право выбора своего партнера, не боятся просить о помощи.

Неконфликтное общение не означает, что нужно быть всегда сдержанным, боясь обидеть или расстроить своего партнера, не означает максимум вежливости и уступок, даже в ущерб себе из-за страха потерять его, испортить отношения.

Почему трудно иметь такие неконфликтные отношения? Потому что у людей зачастую присутствует низкая самооценка, неуверенность в себе, страх почувствовать себя одиноким, ненужным. Потому что есть потребность в постоянном подтверждении любви к себе, своей нужности и ценности.

Эти чувства и страхи являются следствием недолюбленности, непризнанности, недооцененности, повышенной критики и требовательности от родителей, их холодности в проявлении чувств. А также их повышенного контроля или опеки. Можно ли научиться таким отношениям? Можно, но нужно для начала обнаружить в себе вышеперечисленные или другие страхи и болезненные чувства, устранить их, а потом поменять на позитивное мышление. И ваше поведение начнет автоматически постепенно меняться, а уверенность в себе и самоценность повышаться, т.к. будут устранены факторы, мешающие проявлять себя и чувствовать счастливым вне каких-либо условий.

Это глубокая методичная работа над собой, которую лучше всего проделывать под наставничеством психолога, который даст необходимые практики, методы и направит в нужное русло.