Все статьи

Послеродовая депрессия в первые годы материнства

08 июн. 2020
203

К сожалению, послеродовая депрессия - очень частый спутник недавно родивших женщин. Она может длиться несколько лет. Одна моя клиентка с ужасом для себя призналась, что у нее возникают мысли сбежать от всего: от ребенка, от мужа, от самой себя. Убежать от себя не получится, ведь все эти негативные чувства уже был внутри вас ранее (и вы об этом указали) и периодически вы их испытывали. А муж и ребенок лишь всколыхнули их. Когда родился ребенок, у вас автоматически и бессознательно проснулись ваши же собственные ощущения себя маленькой, себя в том возрасте в каком ваш ребенок сейчас. Вы конечно же уже не помните себя в 6, 12 месяцев или даже в два года, но на глубоком бессознательном уровне мозг запоминает все. И неосознанно эти чувства всколыхнулись и заставляют сейчас вас страдать. Они разъедают вас изнутри, вы не понимаете что с вами происходит. Вроде бы внешне все хорошо: есть муж, у него работа, деньги, жилье и пр. , другие живут гораздо хуже, но нет ощущения внутреннего счастья и покоя, удовлетворенности и довольствия собой.

Так же, как следствие, возникают, чувства вины и стыда за желание убежать от ребенка.

Почему же так происходит? Потому что у вас нет ресурсов чтобы любить и понимать саму себя, а на ребенка и тем более не остается этих ресурсов. Вам тяжело видеть и слышать как он плачет, потому что вы не в силах справиться с этими эмоциями, взять себя в руки, а еще потому, что вы видите себя в вашем ребенке – себя, такую же беспомощную маленькую девочку, которая так же плакала и ее, возможно, никто не утешал, ей не хватило тепла и внимания от мамы, возможно вы были не услышанной и непонятой. У вас нет ресурсов на секс, на гармоничные теплые и близкие отношения с мужем. Это делает вам больно. Возможно вашей маме тоже не хватало тогда ресурсов. Возможно есть перенос на вашего мужа негативных чувств к вашему отцу.

Что же делать сейчас? В идеале обратиться к психологу и проработать все ваши внутренние негативные чувства, обиды и воспоминания. Как вы можете помочь себе сами? Сейчас вам надо встретиться со своими чувствами, особенно негативными. Ведите дневник чувств и эмоций (как негативных, так и позитивных): записывайте в него каждый день все, что вы почувствовали, любую мелочь: спрашивайте себя, что я чувствую прямо сейчас? Что я почувствовала когда разговаривала с мужем, когда смотрела на ребенка, когда он кричал, когда я ем, ложусь спать, отдыхаю, гуляю и т.д. Сначала будет тяжело понимать свои эмоции, будет непонятно. Но постепенно станет легче. Сначала просто отслеживайте свои внутренние ощущения, даже телесные. Потом старайтесь поразмыслить, откуда они взялись, что стало причиной, что повлияло. Затем проговаривайте их себе и мужу, о всех своих чувствах, спокойно.

Проговаривайте и ребенку его эмоции: например, ты сейчас плачешь из-за того, что расстроился, что трудно перевернуться, ты сердишься, что не можешь доползти до этой игрушки, ты злишься, что я не даю тебе эту вещь, ты радуешься, когда я тебе улыбаюсь и т.д.

Такое отслеживание чувств поможет вам лучше себя понимать, чувствовать и грамотно проявлять свои эмоции, это успокоит и расслабит вас. Вы будете понимать и чувствовать своего ребенка. Это сблизит вас. Ребенок станет более спокойным, потому что он живет в вашем эмоциональном поле.

На чувствовании себя держится наш внутренний мир. Поэтому это первое с чего нужно начать. Это поможет вам наслаждаться каждым днем, ведь вы будете знать, чем себя порадовать, расслабить и, наоборот, как уберечь себя от негатива.

Психолог Наталья Тесленко