Все статьи

Тревожность и апатия. Что делать?

09 июн. 2020
313

Знакомо ли вам чувство, когда в целом объективно у вас все хорошо, как у всех людей и даже лучше, но при этом нет ощущения внутреннего счастья и покоя, удовлетворенности жизнью. Более того, вы чувствуете, что живете не своей жизнью, вы не являетесь самим собой, а следовательно не проживаете свою жизнь, чувствуете, что несете какое-то бремя, тяжелую не нужную ношу, что-то вами руководит, что-то в вашей голове.

Вами действительно кое-что руководит, а именно – негативные, ограничивающие убеждения. Убеждения – это мысли о самом себе, о том как нужно жить, они подсознательные, то есть сидят очень глубоко в мозгу (точнее в нейронных связях). Я опущу скучную теорию про нейронные связи, вы можете найти это в интернете. Эти убеждения закладываются в детстве. В большей степени от родителей. Руководят они нами автоматически.

На уровне ума, осознанно, вы понимаете, как нужно жить, что делать, чего не делать, но по факту изменить себя и свою жизнь не можете. Потому что бессознательное сильнее.

Чтобы изменить эту ситуацию, нужно выявить эти убеждения, узнать причины, а потом поменять их на позитивные, т.е. менять свое мышление. Это методичная работа, где прежде всего нужно большое желание измениться. Если есть такое желание – все можно изменить.

Если кратко описать этот процесс, то выглядит он так: нужно окунуться в свое прошлое, в свое детство, параллельно выявляя мысли и суждения о себе, вспоминать все негативные ситуации в прошлом, которые привели к такому суждению. Опровергать их, менять на позитивные. Отслеживать свое эмоциональное состояние каждый день, фиксировать его, затем после работы с убеждениями учиться строить качественные коммуникации с близкими и со всеми людьми.

Пытаться менять себя «сознательно» будет бесполезно – это лишь временно замажет раны, которые потом опять вскроются. Нужно копать глубже. Ведь наверняка вы уже прочли миллион книг и психологических статей, но применить эти знания на практике не в силах, что-то не дает. Вот это говорит о том, что нужно работать с вашим бессознательным, глубинным. Только поняв природу ваших тревог и беспокойств, вы сможете найти решение.