Все статьи

Как выявить психологическую причину заболеваний?

16 июн. 2020
60

У женщины частые головные боли и поэтому она не может встать с кровати. Или беременной женщине с сильным токсикозом приходится много лежать, отдыхать.

У любой болезни есть вторичные выгоды. Какие же здесь могут выгоды? Например, в детстве мама ругала за сидение на скамейке, говорила: «чего уселась, я вон вкалываю с утра до ночи на двух работах, надо еще грядки прополоть, и ты помогай», папа часто прибавлял: «сделай дело, гуляй смело». В голове отложилось – нельзя ничего не делать, нельзя расслабляться, нужно все время делать что-то полезное. Внутренний голос родителя твердит: работай, а то лодырем станешь. И человек на автомате крутится, как белка в колесе.

Причем, родители могли и не ругать, а просто загружать по полной ребенка дополнительным образованием, секциями и кружками, считая, что тем самым обезопасят дочь или сына от плохих компаний и дурного влияния сверстников. Но ребенку не нравится заниматься в музыкальной школе, он не хочет расстраивать родителей или считает, что станет лодырем и ничего не добьется в жизни.

Ребенок, вырастая во взрослого, не может позволить себе отдохнуть, ставит непосильно много целей на день, на неделю, на год. А когда не достигает их, расстраивается, чувствует себя неэффективным и ничего не успевает. Начинает еще больше метаться, получается замкнутый круг.

А телу нужны отдых и перезагрузка, но ему не дают возможности, тогда тело решает заболеть и дать себе возможность полежать. И вот, пожалуйста – токсикоз, различные боли в организме. Спросите себя, чем мне выгодно болеть?

Например, какие у меня выгоды от токсикоза (или головной боли)? - Возможность лежать в кровати и ничего не делать.

Позволяю ли я себе без токсикоза и головных болей лежать и ничего не делать? - Нет.

Почему? - Мне некогда, много дел, я не могу сидеть без дела.

Что будет, если я позволю себе полежать без дела? - Я почувствую себя неэффективным, бесполезным, я испытаю чувство вины.

Перед кем? Откуда это чувство? – Мама говорила, папа ругал…

И после того, как выясните причину, поменяйте свои установки. Запишите те мысли, из-за которых вы не можете позволить себе отдохнуть. Перефразируйте их, запишите противоположные и преобразуйте в свои аффирмации: «Моя мама так считала, потому что было тяжелое время и, если бы не работала почти круглосуточно, то не смогла бы прокормить семью. А у меня другая ситуация, я могу себе это позволить. Я больше не обязана слушаться маму – она меня не отругает. Я могу отдыхать без болезни». Или «Мой папа боялся, что если у меня будет свободное время, то меня могут увлечь плохие компании сверстников, поэтому внушал, что нужно много заниматься учебой. Но теперь я выросла и могу сама распоряжаться своим временем, я не обязана слушать папу, он меня не отругает. Я могу позволить себе отдохнуть, я могу позволить себе расслабиться без болезни! ».

Повторяйте это несколько раз в день, пока ваш мозг не привыкнет к новому мышлению.