Все статьи

Контроль супруга в семейных отношениях

24 июн. 2020
28

Нередко в жизни приходится делать определенные вещи, которые нельзя бросить или отложить в сторону. Это как раз и характеризует человека – как придерживающегося той или иной позиции.

Когда возникают семейные отношения – неважно это официальный брак или гражданский – приходится учитывать то, как выглядит партнер в глазах других людей.

Например, человек выпивает или обладает компьютерной зависимостью – и об этом лучше не говорить своим родным и близким. Ведь могут осудить и начнут давать советы, от которых будет «не по себе».

Приходится мириться и жить с тем, что не нравится. Хотя, с другой стороны – почему партнер не имеет права делать то, что хочет?

И кто может сказать – что правильно или нет?

- Может у партнера были слишком суровые родители и они так воспитали своего ребенка;

- Неудовлетворенность в отношениях – следствие потери эмоционального контакта;

- Зацикленность на своей «правильной» позиции;

- Отсутствие интересов в своей внутренней жизни.

Учитывая то, что люди могут долгое время находится в конфликте и у них не получается договориться о том, что не устраивает в отношениях – возникает отстраненность и непонимание зачем вместе жить.

Жена, которая недовольная тем, что ее муж пьет и не хочет бросать эту привычку - это еще и «принцип удовольствия», который сформировался не за один день.

Тем не менее, жена держит ситуацию «под контролем» и не хочет «выносить сор из избы», для нее это неприемлемо и стыдно сказать своим родителям. Как можно говорить о пьющем муже?

Получается замкнутый круг:

- жена говорит мужу не пить, он ее не понимает и продолжает жить так, как хочет;

- между ними начинает формироваться дистанция – в силу недоверия друг другу;

- родственники не общаются с ними;

- каждый живет своей жизнью.

Как это можно преодолеть, чтобы выйти из этого непонимания:

- Найти общие точки соприкосновения;

- Перестать укорять друг друга;

- Вспомнить о чувствах в личных отношениях;

- Пойти на консультацию к психологу.

Вот эти небольшие шаги могут действительно помочь в подобных ситуациях, когда один человек вынужден держать под контролем – своего партнера и испытывать чувство вины за партнера и свою «нерадивую семейную» жизнь.