Все статьи

Психосоматика

03 апр. 2017
69
Официальная медицина признав наличие связи между психическим состоянием человека и его заболеванием дала поддержку психологии как науке дальше развиваться в этом направлении. Специалисты знают термин «Чикагская семерка».

В реальности заболевание человека есть соматическое проявление его психического состояния. Как вы знаете основным источником психического напряжения или отклонения, есть внутренний конфликт между хочу и нельзя, надо и не хочется и так далее. Этот конфликт как известно из телесно-ориентированного подхода отражается в теле

Теории вы сможете набраться сколько угодно и где угодно. Материала предостаточно. Я хочу тут поговорить о практике. О том с чем в реальности приходится сталкиваться практикующему психологу. Борьба в психике между хочу и нельзя приводит возникновению точки напряжения в теле. Тем более если эмоции сдерживаются и внешне это напряжение никак не проявляется. Спустя время, все зависит от состояния организма, начинается заболевание. И само заболевание никак не связывается с тем или иным внутренним конфликтом. Современная медицина в основном работает с последствиями, так же с последствиями – с самим диагнозом приходит к психологу и клиент.

В некоторых случаях, всё зависит от готовности человека, есть возможность обратить его внимание на возможные истоки заболевания. Проработка их и ускорение выздоровления. ПОВТОРЯЮ – УСКОРЕНИЕ выздоровления, а не подмена медикаментозного лечения психологической помощью. Болезнь уже проявилась, а останавливают и стабилизирует её течение врачи. Добираясь до источника заболевания, внутреннего конфликта, появляется возможность разрешить его, и тем самым облегчить состояние организма и высвободить внутренние ресурсы для борьбы с болезнью.
Многие сталкивались с проблемой ожирения к примеру. Это заболевание имеет множество причин от заедания проблем, до побочного эффекта сахарного диабета. А диабет входит в «чикагскую семерку» и официально является психосоматическим заболеванием. Если у Вас есть возможность пообщаться с выздоровевшими людьми после серьезных, а зачастую смертельных заболеваний, они вам скажут, что у них поменялось мировоззрение. Они что-то там переоценили в том как живут. Приняли решение поменять в своей жизни что-то, позволив себе жить иначе. И это позволение в купе с врачебной помощью приводит к поразительным результатам.

После установления контакта и обработки запроса клиента. Если прослеживается уверенная стабилизация можно предложить поработать с внутренним конфликтом, который возможно привел к заболеванию. Повторяю – ВОЗМОЖНО! Не надо давать ложные надежды. В таких ситуациях и с такими обращениями необходимо работать очень и очень осторожно и внимательно. Если человек не уверен в этой возможности не надо настаивать, продолжайте работать с прямым запросом с которым пришел человек. Психика очень ранима и легко можно потерять и контакт и внести дестабилизацию в состояние человека, как в психическом так и в физическом плане.

Если же человек готов, и проявил заинтересованность, то необходимо дать ему понимание внутреннего конфликта и его проявлениям в теле и уже имея понимание и желание, попробовать разобраться отдавая первенство движения самому клиенту. Лишь оказывая ему полную поддержку и контролируя его состояние давая разъяснения по ходу занятий. Главное тут не спешность и обстоятельность. И самопроверка клиентом его ощущений желательно через тело. Обязательна обратная связь, постоянно поддерживаемая. То есть начинается обычная работа с подсознательными запросами и внешними ограничениями, принятыми под воздействием условий и обстоятельств жизни человека. С теплом.