Все статьи

Что делать с чувствами стыда, вины и сожалением

03 июл. 2020
542

Вина и стыд - это морально-нравственная оценка ситуации, субъективные чувства относительно себя. Это негативное переживание, которое загоняет человека в угол, разъедает изнутри. Эти чувства, в отличие от всех остальных, не даются нам от природы, а навязываются социумом и манипуляциями родителей в воспитательных целях.

В этой статье я не буду расписывать подробно об этих чувствах и как они формируются. Я хочу показать вам, что на них можно посмотреть под другим углом и тем самым помочь себе расстаться с ними.

Если вам тяжело от сожалений о когда-то сделанном или наоборот не сделанном вами в прошлом, вы грызете и терзаете себя чувством вины или стыда, ругаете и корите себя, то спросите себя: для чего я это сделала (или не сделала)/сказала? Не почему, а именно для чего? Вы скажите: я испугалась, это был страх, стеснение, неуверенность. Страх чего? Страх потери любви и заботы, непонимания, осуждения, ощущения своей ненужности и никчемности, негодования со стороны других, потери авторитета, важности и ценности... О чем это говорит? О том, что вы своим поступком или словами хотели защитить себя от вышенаписанного. Вы заботились о себе. Ведь если бы вы не сделали то, что сделали в тот момент, вам было бы больно и страшно. Поэтому вы решили защитить себя. Вы дали себе то, в чем нуждались. Это было ваше намерение.

В одном из методов психотерапии (НЛП) существуют пресуппозиции и одна из них гласит: «как бы дико это ни звучало, но даже самое зверское поведение всегда имеет под собой благое намерение. У человека в принципе не бывает иных намерений кроме позитивных. Сюда относятся и вредные привычки, и крик на ребенка, и сплетни, и проявление агрессии. Так человек делает для себя что-то хорошее. Делать это другим способом в данный момент времени он не умеет. Чему нас учит эта пресуппозиция? Умению предполагать мотивы другого человека и себя самого себя, Б Олее терпимому отношению к своему и чужому неоднозначному поведению ».

На самом деле намерение вашего прошлого действия было позитивным, а не разрушающим. Понимание ваших намерений уберет часть злости, страха, вины и стыда и поможет найти конструктивный выход из ситуации.

Ваша задача простить себя, и тогда вы перестанете чувствовать себя виноватой.

Для еще лучшего понимания рекомендую написать письмо самой себе, выписать все свои негативные чувства, выписать свое сожаление. Потом спросить себя, что за этим стояло. Понять свое позитивное намерение, осознать свою заботу о себе. Потом написать, как вы могли бы поступить по-другому, исходя из своего сегодняшнего жизненного опыта. Простить и поблагодарить себя за урок и опыт. Эта техника хороша тем, что если вы не можете ни с кем этим поделиться, то вам станет легче, ведь вы снимите с себя часть груза, выписывая на бумагу.

Это первый шаг от самобичевания и освобождения от деструктивных чувств вины и стыда.

Но если эта ситуация была неоднократной и у вас много поводов для самоистязания, я заглянула бы еще глубже в причины ваших намерений. Например, сильная потребность все время чувствовать внимание и любовь к себе, или страх потери отношений, зависимость от поведения и чувств других людей, стремление заслужить, добиться, заработать любовь.

Если в вас присутствует вина, не важно по какому поводу, то чем быстрее вы ее проработаете и освободитесь, тем лучше станет для вас, вашего самочувствия и взаимодействия с окружением. Я могу вам в этом помочь.

С уважением, психолог Наталья Тесленко