Все статьи

Когда таргетная терапия при раке будет эффективна?

15 июл. 2020
49

Одним из самых перспективных методов медикаментозного лечения рака доктора считают таргетную терапию. Сегодня все чаще применяется таргетная терапия при раке легких, поджелудочной и молочной железы, почек и при меланоме.

Медицина не стоит на месте, и сегодня даже в лечении такой опасной патологии, как рак, появились инновационные методы лечения, на которые доктора возлагают большие надежды. Один из таких методов был назван таргетной терапией. Это разновидность медикаментозного лечения, направленная на уничтожение или уменьшение в размерах первичного злокачественного новообразования, а также очагов вторичного опухолевого роста, то есть метастазов.

Чем она отличается от химиотерапии?

Как и химиотерапия, таргетная терапия при раке действует на клеточном уровне. Но если в рамках химиотерапии применяются препараты с цитостатическим действием, то есть подавляющие рост всех быстро делящихся клеток, то при таргетной терапии используются лекарства, направленные на определенную цель – например, на связывание конкретного белка, который присутствует только в раковых клетках.

За счет этого действие таргетных препаратов получается более прицельным: клетки, в которых отсутствует искомый белок, практически не страдают в процессе лечения. Химиотерапия поражает все без разбора: и клетки крови, и костный мозг, и печень. Этим объясняются многочисленные побочные эффекты, возникающие во время приема цитостатиков. Таргетная терапия наносит организму определенный ущерб, но повреждает здоровые органы в значительно меньшей степени. Она легче переносится пациентом и далеко не всегда требует приема дополнительных (симптоматических) лекарств.

В каких случаях она применяется?

Поскольку таргетным препаратам необходима некая точка приложения, применяются они в том случае, если эта «точка» обнаруживается при молекулярно-генетическом анализе опухоли. Точкой приложения может стать:

Рецептор – белок, расположенный на поверхности клеточной мембраны;

Определенный ген;

Фермент, играющий важную роль в обмене веществ;

Белок, стимулирующий образование сосудов, питающих опухолевый узел;

Белок, маскирующий новообразование и позволяющий ему выйти из-под надзора иммунной системы.

Как правило, такие лекарства используются параллельно с цитостатиками, и благодаря им, у пациента появляются месяцы и даже годы спокойной жизни.

Какие виды рака лечатся таким способом?

Широкий ассортимент препаратов для таргетной терапии позволяет применять их для лечения практически всех видов рака. Они часто становятся единственной надеждой больного при злокачественных новообразованиях:

Молочной и поджелудочной железы;

Легкого;

Желудка;

Почек.

Применяется этот метод и в борьбе с таким коварным заболеванием, как меланома кожи.

Особое значение он обретает в том случае, если в раковых клетках выявляется ген HER2-neu. Он обеспечивает новообразованию устойчивость к лекарственной терапии и позволяет ему разрастаться так быстро, что «традиционные» препараты не успевают нанести серьезный ущерб патологической ткани. Применение лекарств, блокирующих HER2-neu (например, герцептина), особенно в сочетании с моноклональными антителами, в разы повышает эффективность медикаментозной терапии и позволяет достичь желаемых результатов.

Подробную информацию о таргетной терапии и клиниках, в которых она практикуется, можно получить, посетив официальный сайт Центра комплексной медицины. Сотрудничая с ведущими онкологическими клиниками страны, его специалисты помогают подобрать лучшее лечение для любого вида рака.

Статья размещена на правах рекламы. Возможны противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.