Все статьи

Психиатрическая экспертиза

21 июл. 2020
15

Психиатрическая экспертиза проводится при возникновении различных имущественных споров, а также при сопровождении уголовной и другой деятельности, связанной с судебными процессами. Порядок выполнения психиатрической экспертизы может меняться в зависимости от обстоятельств текущего дела. Также может потребоваться проведение посмертной экспертизы, которая будет основываться преимущественно на опросе свидетелей, родственников, а также других каким-либо образом причастных к умершему человеку лиц.

Психиатрическая экспертиза основывается на привлечении диагностических данных, медицинской информации об обследованиях, при этом учитываются разные факторы, в том числе информация о человеке от его знакомых.

Проводить психиатрическую экспертизу inexpert.ru имеет право владелец лицензии СИНЭО - клиника, имеющая законные основания на выполнение соответствующей деятельности, регламентируемой существующими стандартами, правилами, процедурами.

Особого внимания заслуживает заочная судебная экспертиза, поскольку она выполняется в рамках ограниченного спектра действий, исключающих возможность очного обследования конкретного человека. Чтобы провести такую экспертизу объективно и с учётом всех нюансов, необходим высокий уровень профессионализма исполнителя.

Нюансов, касающихся проведения психиатрической экспертизы, может быть очень много. Например, если есть ранее полученные медицинские документы и материалы, они могут привлекаться к текущему обследованию и влиять на результаты. Также возможно привлечение экспертов и психиатров к судебным процессам, для которых происходит проведение психиатрической экспертизы.

Ещё одна из разновидностей оказания соответствующих услуг - определение вменяемости определённого человека. Для этого специалист может приехать по необходимому адресу, например, домой или в офис. Нотариальное сопровождение документов - один из этапов, обеспечивающий легитимность процедуры. Все эти нюансы должны учитываться экспертом, который подбирает стратегию работы в зависимости от определённой ситуации. К примеру, процедура может быть необходима для решения споров о наследстве, при сопровождении уголовных дел, а также в других ситуациях, касающихся имущества, его деления, передачи, продажи и многого другого.

Продолжительность психиатрической экспертизы может меняться, но как правило, её выполнение необходимо в сжатые сроки.