Все статьи

Поддержка психолога в онкоклинике

29 июл. 2020
37

Человек, узнав о своем диагнозе - онкология, в большинстве случаев теряется в жизни, мир для него рушится в тот момент, поэтому в таких случаях эти люди нуждаются в том, чтобы поддержка психолога - специалистов, профессионально помогающих при вынужденной смене представлений о жизни, была постоянной.

В TomoClinic уже давно больные проходят такую психологическую реабилитацию: один раз в неделю - индивидуальная консультация с психотерапевтом и один раз — работа в группе. Павел Чернов, сотрудник исследовательского центра психиатрии и неврологии имени В. М. Бехтерева, утверждает, что после десяти проведенных консультаций с онкопсихологами, у пациентов заметны улучшения: снижался эмоциональный стресс и тревожное состояние. Больные чаще просят помощи у окружающих, у них исчезает чувство стеснения при разговоре о своих тревогах и чаще обсуждают свои проблемы с близкими. К тому же, в этот период они ощущают не такую сильную усталость и замечают у себя появление аппетита. Но главное - люди перестают отказываться от сеансов лучевой и химиотерапии. По мнению онкологов, это - главное достижение психологической помощи. Такой прогресс возможен благодаря четкой и профессиональной работе врачебной команды.

Поддержка пациентов

Несомненно, лечащий врач - это лучший специалист, с которым больной может обсудить все проблемы, но врач может проводит реабилитацию только в рамках своей профессиональной деятельности. Общение с врачом на приеме благотворно влияет на духовное состояние больного. Так считает создательница блога «Ульяна против рака» Ульяна Шкатова. Девушка сама сейчас находится на стадии ремиссии, пройдя через четвертую степень меланомы. Девушка говорит, что врач обязательно должен найти оптимальный баланс между положительным духовным настроем и желанием врача донести всю серьезность ситуации.

Спокойствие и уверенное состояние пациента находится в прямой зависимости от такого же состояния врача, его доброжелательного отношения к пациенту. Больные увереннее себя чувствуют, если лечащий врач четко и понятно проговаривает процесс течения болезни, все методы терапии, приводит положительные примеры и, по мере возможности, всегда находится на связи. Постоянная связь с врачом особенно важна, хотя у врача, несомненно, должны быть свои границы, и их тоже необходимо оговорить с пациентом в доброжелательной форме.

Интересно, что каждый четвертый онкобольной в клинике хочет обратиться за помощью к специалисту-психологу, но такое же количество больных хотели бы иметь поддержку медсестры. Большинство медсестер онкологического отделения соглашаются с этим и считают, что в их обязанности входит оказание психологической поддержки пациентам. Но здесь имеется проблема. Она состоит в том, что медсестры не обладают для оказания такой помощи специальными знаниями и навыками. Медсестры одобряют дополнительное обучение психологии, хотя они испытывают проблему огромной нагрузки и усталости.