Все статьи

Кризис среднего возраста влияет на отношения с мужем

30 авг. 2020
203

В семейных отношениях могут происходить различные обсуждения, и не всегда удается договориться двум людям между собой.

Предположим, что есть семья, в которой муж и жена живут уже достаточно долго вместе – около 15 лет. У них есть общие дети.

В какой-то момент, когда муж и жена начали друг с другом «договариваться», возникла конфликтная ситуация и они не сумели ни к чему «общему» прийти.

Каждый остался со своим мнением, и к тому же, не было чувства удовлетворения от того, что тебя понимают, и твое предложение – это вполне реально для партнера.

Возникло чувство обиды и недопонимания. При этом, каждый считает себя «правым» в прямом смысле и не понимает, зачем что-то менять.

В случае, если женщина недовольна мужем:

- не уделяет ей достаточно времени;

- не понимает ее;

- плохо заботится о семье;

- мало зарабатывает;

- его нужно постоянно «подталкивать».

И так далее.

В итоге женщина может прийти к выводу:

- нужно ли дальше жить вместе;

- может, стоит развестись?

С одной стороны, нет никаких серьезных проступков со стороны мужчины – таких как измена или зависимость.

С другой стороны, у женщины появился запрос на новые отношения в семье, которые кардинально отличаются от того, что раньше ее устраивало.

Есть дети, но они не играют уже большую сдерживающую роль в том, чтобы сохранять семью или нет – они уже в подростковом возрасте и смогут принять развод родителей.

Как быть в этой ситуации мужу и жене? Чувства близости и принятия друг друга – стали другими и менее важными в их отношениях.

Муж - может попробовать изменить себя и соответствовать требованиям жены – тогда она его примет и конфликты закончатся. А может - и нет? Женщина будет предъявлять мужчине новые требования и претензии –как сценарий в сказке А. С. Пушкина - «Сказка о рыбаке и рыбке».

Или как вариант компромисса – жене снизить требования к мужу, возможно, ее «агрессия» - связана с перестройкой женского организма, и через некоторое время женщину будет утраивать именно этот мужчина – а не тот образ, которому ее муж не соответствует.