Все статьи

Капельница от запоя — не панацея, но выручает, а иногда и спасает

14 сент. 2020
119

Почему люди пьют — вопрос риторический. Но одни умеют выпить в компании пару стопок и, сказав «я — пас», продолжают веселиться без допинга, другие нормы не знают и частенько перебирают, третьи вообще спиваются и рано уходят из жизни.

Первым повезло, а последние нуждаются в медицинской помощи, особенно в период тяжелых запоев. В прежние времена получить квалифицированную и анонимную наркологическую помощь в стационаре и на дому было довольно проблематично. Сегодня врачи из частных клиник приезжают в течение часа, а капельница от запоя ставит на ноги и возвращает в строй буквально за 6-8 часов. Но не всех.

Страшен не алкоголь, а его неуемное потребление

Опыт первой пьянки человек обычно получает еще в подростковом возрасте, а результат дебюта все оценивают по-разному. Кто-то сразу понимает, что алкоголь вместе с эйфорией не приносит ему удовольствия, другие втягиваются и пьют по всем поводам и без.

Проблема в том, что даже периодические возлияния не проходят бесследно для физического и психического здоровья. В наркологии есть целый список заболеваний, которые развиваются под действием продуктов распада этанола. Некоторые патологии становятся хроническими и человек, больной алкоголизмом, до поры до времени о них не знает.

Некоторые болезни, вызванные регулярным злоупотреблением:

  • Цирроз печени, гастрит, панкреатит;
  • Рак пищевода, желудка, прямой кишки;
  • Хроническая почечная недостаточность;
  • Заболевания сердца и сосудов;
  • Патологии головного мозга;
  • Психические расстройства, включая металкогольные психозы.

Стоит ли говорить, что пристрастившиеся к крепким или слабоалкогольным напиткам люди ходят с характерной «печатью» на лице? Невозможно скрыть от окружающих отеки, мешки под глазами, дряблую кожу и нездоровый цвет лица.

Чтобы не доводить себя до такого состояния, нужно найти в себе силы и обратиться за помощью. А начать хотя бы с капельницы, которая действительно творит чудеса.

Состав капельницы от запоя

Прежде всего, надо отметить, что нарколога с капельницами вызывают на дом не только к хроническим алкоголикам. В продаже немало фальсифицированного алкоголя и также много вызовов к отравившимся не из-за количества, а качества выпитого.

Опять-таки многие подростки крайне болезненно переносят первое похмелье, и даже взрослые, не сдержавшие себя за общим застольем.

В каждом случае опытный врач-нарколог приезжает быстро, в течение часа, осматривает пациента и подбирает состав капельницы в зависимости от состояния человека.

В капельницу могут входить разные компоненты, например:

  • Препараты, очищающие кровь, способствующие выведению токсинов;
  • Диуретики и иммуномодуляторы;
  • Ноотропные и седативные средства;
  • Препараты, восстанавливающие электролитный и кислотно-щелочной баланс;
  • Гепатопротекторы;
  • Витаминные комплексы.

Количество капельниц тоже бывает разным. Иногда достаточно одной, но может потребоваться две. Во время детоксикации врач следит за состоянием пациента, а уезжает, только убедившись в стабилизации его состояния.

Как действует капельница от запоя

Профессиональная детоксикация нужна для того, чтобы вывести из крови и тканей продукты распада этанола, вызывающие отравление. С этим быстро и эффективно справится только внутривенное введение препаратов.

Сразу после постановки капельницы у человека проясняется сознание, проходит головная и мышечная боли, нормализуется дыхание, давление и сердечный ритм. Благодаря мягким, но действенным седативным средствам пациент глубоко засыпает, а просыпается трезвым и вполне дееспособным.