Все статьи

Как на самом деле работает химиотерапия

22 окт. 2020
30

Фильмы, сериалы и другие источники информации часто показывают химиотерапию как болезненный и невыносимый процесс, поэтому пациенты относятся к ней со страхом. Но в художественных произведениях не расскажут, как на самом деле проходит лечение, какие могут быть плюсы и минусы. Совместно с сотрудником онкологической клиники мы составили инструкцию для людей, думающих о лекарственной терапии, описали схему лечения и возможные побочные эффекты.

По материалам https://klinikaluch.ru/

Лекарственная терапия

Один из вариантов борьбы с онкологическими заболеваниями – лекарственная терапия. Эффективность лекарственного лечения зависит от вида злокачественного образования. Лекарственная терапия делится на 4 типа. Химиотерапия — это хорошо изученный и известный по фильмам тип, но есть три других: гормонотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия.

Химиотерапия

Самый популярный в общественном сознании вид борьбы с раком не единственный тип лекарственной терапии. Но популярен он, потому что долгое время лечили только противоопухолевыми препаратами, которые разрушают клетки, делящеюся с большой скоростью. Злокачественные как раз относятся к таким клеткам.

Для лечения посредством химиотерапии разработаны специальные схемы комбинаций препаратов: высокоэметогенная, средняя, низкая. Для определения к какой схеме будет относиться взаимодействие выписанных врачом препаратов, доктор использует специальные таблицы. Из-за взаимодействия противоопухолевых препаратов не только на злокачественные клетки, но и на здоровые, у пациентов появляются побочные эффекты, например рвота, выпадение волос, тошнота и другие. Чтобы снизить воздействие побочных эффектов, врачи пытаются назначать комплекс препаратов индивидуально.

Например, если у пациента наблюдаются частые случаи рвоты, нужно подкорректировать его курс и при необходимости назначить препараты для уменьшения побочных эффектов. Если пациент начинает плохо себя чувствовать, когда пришёл домой, то важно назначить такие препараты, которые пациент может принимать без надзора врача.

Обычно врачам удаётся снизить воздействие побочных эффектов. Картину мучений от химотерапии, которую мы часто видим на экранах телевизора, в реальной жизни можно увидеть очень редко. Безусловно, побочные эффекты не пропадают до конца: пациента может мутить, он будет чувствовать дискомфорт. Но этот дискомфорт не страшен, по силе он сравним со слабостью и тошнотой у беременных. Чтобы максимально притупить чувство тошноты, рекомендуется пить чай с имбирём или употреблять соленые и кислые продукты.

Вид раковой опухоли у пациентов различен, поэтому для лечения в каждом случае используется разный набор препаратов. Врачи применяют либо монотерапию, то есть лечение одним препаратом, либо комбинированную терапию, используя два и более лекарства. Такой подход усиливает эффективность лечения и позволяет уменьшить риск устойчивости опухоли к лекарствам.

Некоторые опухоли чувствительны к химиотерапии, то есть поддаются лечению этим способом. Чувствительными к этому виду борьбы являются лимфомы, хорионкарциномы, герминогенные образования. К сожалению, существуют опухоли, которые трудно или почти невозможно вылечить химиотерапией, например меланомы или несколько типов сарком. Из-за этого врачи постоянно исследуют типы лечения, стараясь найти более эффективные методы борьбы с отдельными видами рака. На данный момент активно исследуется возможность комбинировать химиотерапию и иммунотерапию. При успехе исследования могут быть найдены новые возможности победить болезнь.