Все статьи

Можно ли одновременно прививаться против COVID и гриппа?

06 дек. 2020
43

Вот что говорят эксперты

Когда в начале года началась вакцинация против COVID, эксперты посоветовали не получать другие вакцины в течение как минимум двух недель после вакцинации от одного заболевания, но новое исследование говорит, что прививаться можно одновременно. Отдохнуть после прививки можно в доме отдыха или санатории. К примеру: Цены на 2021 год в санатории "Солнечный" г. Кисловодск

Поскольку вакцина против COVID является новой, Центр контроля и профилактики (CDC) не располагает достаточной информацией о том, что и как может произойти. Но так как сезон гриппа близок, вы, вероятно, опасаетесь не только получить две вакцины одновременно, но также и самих болезней. Вот что вам нужно знать о получении двух вакцин одновременно или об иммунном ответе на них.

МОЖНО ЛИ ВВОДИТЬ ДВЕ ВАКЦИНЫ ОДНОВРЕМЕННО?

По мнению профессора Кассандры Пьер, инфекциониста и директора инфекционной больницы в Бостоне, ответ положительный. Таким образом, она утверждает, что не потому, что это не опасно, а что она рекомендует сделать прививку от этих заболеваний, если вы ждете еще одной дозы вакцины COVID или еще даже не вакцинировались, а также по причинам, позволяющим предотвратить распространение болезни в вашем сообществе.

Хотя мы все еще привыкаем получать несколько доз одной вакцины через короткие промежутки времени, одновременное введение нескольких вакцин не является чем-то новым. Доктор Джиджи Гронвалл считает, что дети регулярно получают несколько вакцин одновременно, поэтому одновременное введение в организм нескольких вирусов не повлияет на качество реакции иммунной системы. По его словам, наша иммунная система способна к этому приспособиться. Другими словами, существует небольшая вероятность того, что организм будет бороться за создание иммунного ответа на грипп, потому что вы только что получили вакцину COVID, или наоборот.

По данным CDC, иммунитет одинаково отреагирует на вакцину, даже если вы получите две разные вакцины в один и тот же день.

В любом случае, вы, вероятно, почувствуете себя не хуже, если получите две вакцины, чем если бы вы получили только одну. Николя Баррос, инфектолог, заявляет, что он порекомендовал бы использовать две разные руки, если это возможно, чтобы уменьшить реакцию с одной стороны, в случае ее наличия. Совершенно нормально чувствовать небольшую усталость после вакцинации, но если вы получили две вакцины, это не означает, что у вас будут вдвое более сильные симптомы, и это можно сделать на основании аналогичных случаев в прошлом.

КОГДА МНЕ НУЖНО СДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ ОТ COVID, А КОГДА ОТ ГРИППА?

Доктор Пьер считает, что вакцину от гриппа нужно делать в начале сезона болезней, а именно в конце осени – начале зимы. Другие эксперты скажут, что вакцинация от гриппа должна быть проведена в октябре. Но поскольку сейчас важно, чтобы вакцину COVID получили как можно больше людей, не будет проблемой, если вы получите обе вакцины в течение одного дня.

«Это нормально - сделать прививку от гриппа сейчас, и сейчас хорошее время, чтобы сделать вакцину COVID, если вы еще этого не сделали», - сказал доктор Пьер.