Все статьи

Побочные эффекты вазэктомии

06 дек. 2020
33

В некоторых случаях вазэктомия может привести к серьёзным побочным эффектам, включая следующее:

Гематома - кровяной сгусток, который может сформироваться в мошонке. Размеры сгустка варьируются от незначительных до более крупных. Это вызывает сильную боль и отёк в области мошонки. В некоторых случаях может потребоваться хирургической вмешательство.

Спермогранулёма - иногда сперма может выходить через семявыводящие протоки и собираться в окружающих тканях, формируя уплотнения. Спермогранулёма обычно не вызывает болезненных ощущений, но может привести к отёчности в области мошонки. Этот отёк обычно лечится противовоспалительными средствами, по назначению врача https://urolog.klinika-abc.ru/operaciya-vazektomiya-hirurgicheskaya-sterilizaciya-muzhchin.html. Если уплотнения болезненные и очень крупные, тогда потребуется хирургическая операция для их удаления.

Ощущение наполненности в области яичек. У некоторых мужчин возникает чувство тяжести и «заполненности» в яичках после вазэктомии. Это связано с накоплением спермы в протоках, которая после операции возвращается назад (эпидидимис). Обычно это проходит само по себе через несколько недель, но если чувство дискомфорта не исчезло, нужно обратиться к доктору. Понижает ли вазэктомия уровень тестостерона? Тестостерон – это мужской гормон, который регулирует половое влечение. После вазэктомии яички будут продолжать вырабатывать этот гормон, как и прежде. Эта процедура не повлияет на половое влечение и способность сохранять влечение (в том случае, если проблем с влчением не было до этого).

Есть ли какие-либо долгосрочные побочные эффекты?

Вазэктомия довольно редко имеет долгосрочные побочные последствия. Однако у некоторых мужчин появляется боль в одном или обоих яичках через некоторое время.

Боль может быть острой (интенсивной) и появляться часто или быть хронической (постоянной) и ноющей. Если боль мешает нормальной жизни, возможно, потребуется хирургическое вмешательство, которое позволит устранить какое-либо повреждение (например, ущемление нерва или шрам, сформировавшийся после вазэктомии). Проконсультируйтесь с доктором, если после вазэктомии боли не прекращаются в тречение нескольких недель.

Довольно редко повреждённые концы семявыводящих протоков повторно воссоединяются. Это значит, что сперма может попасть в семенную жидкость, в связи с чем появляется риск беременности. Однако подобное случается очень редко, и детородные функции после вазэктомии не восстанавливаются.