Все статьи

Показания к проведению МРТ сосудов головного мозга

06 дек. 2020
27

Магнитно-резонансная томография сосудов головного мозга и показания к ее проведению. Особенности процедуры, точность результатов.

МРТ сосудов головного мозга – высокоточное исследование, которое позволяет оценить состояние сосудистой системы и выявить существенные нарушения кровотока. Такая диагностика – хорошая профилактика инсультов, ишемических поражений мозга, других серьезных патологий, которые могут привести к инвалидизации или летальному исходу. Проводится МРТ по показаниям, потому что это обследование дорогостоящее. Для его проведения требуется инновационное оборудование. Не все клиники могут позволить себе такое оснащение. Точность обследования зависит от мощности томографа.

Перед пациентами, которым назначают МРТ сосудов головного мозга встает серьезная проблема выбора. Им нужно определиться, где проходить обследование. Нередко лечащий врач, который дает направление, сам рекомендует диагностический центр. Но вам следует ознакомиться с полным перечнем услуг выбранного медицинского учреждения, уточнить, какое оборудование там используется, почитать отзывы реальных клиентов, которые туда уже обращались. Вся эта информация поможет сформировать адекватное впечатление о медицинском центре и принять решение о записи на процедуру.

Показания для прохождения МРТ

Работа аппарата МРТ основана на воздействии электромагнитного излучения определенной частоты на организм человека. Благодаря применению специального оборудования можно в режиме реального времени отслеживать работу внутренних органов и систем, изучая их проекции в разных плоскостях.

Таким способом можно анализировать состояние всех сосудов, которые окружают головной мозг. С возрастом у многих людей наблюдаются серьезные нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Отдельные артерии закупориваются холестериновыми бляшками, их протоки перекрывают тромбы, которые могут в любой момент оторваться. Еще одна серьезная проблема аневризма сосудов, которая тоже влечет серьезные риски для здоровья.

МРТ сосудов назначают при следующих жалобах и симптомах:

  • Сильные головные боли;
  • Продолжительные мигрени;
  • Периодические потери сознания;
  • Дезориентация в пространстве;
  • Потеря памяти;
  • Внезапные нарушения речи.

Как проводят МРТ сосудов

При записи на обследование специалист выбранной клиники расскажет о том, как к нему подготовиться. Накануне категорически запрещено употреблять алкоголь, необходимо отказаться от курения минимум за сутки до процедуры. Если вы на постоянной основе принимаете какие-то лекарственные препараты, об этом обязательно нужно сказать специалисту. От разового приема любых других медикаментов тоже стоит отказаться.

При проведении обследования пациента помещают в специальный аппарат, где он остается в замкнутом пространстве на 20-30 минут. В некоторых диагностических центрах используют томографы открытого типа, но часто их мощность недостаточная для получения оптимальных результатов диагностики.

Если у пациента есть боязнь замкнутого пространства, он склонный к паническим атакам, процедура проводится под воздействием седативных средств. МРТ сосудов часто проводят с контрастом. Накануне обследования пациенту ставят катетер, через который в кровоток вводят контрастирующее вещество. Это необходимо, чтобы на снимках и записях хорошо просматривались все проблемные места, очаги воспаления, инфекции, новообразования на стенках сосудов.

Важная особенность процедуры заключается в том, что пациенту во время нее нельзя двигаться. Некоторым людям сложно в течение продолжительного времени занимать одно положение. Если обследование назначено ребенку, пациентам с эпилепсией, частыми судорогами, тремором, конвульсиями, то его проводят под общим наркозом. Предварительная подготовка к такой диагностике более длительная, потому что врачам нужно убедиться в стабильной работе сердца.

Результат доступен через 1-2 часа после обследования.