Все статьи

Лечение наркотической зависимости

09 дек. 2020
131

Как часто мы слышим, что человек - совершенное существо, что человек занимает высшую ступень в иерархии живых существ на нашей планете. Мы освоили все стихии, подчинили электричество и пробираемся в глубь космоса. Мы можем защититься от нападения любых животных и укрыться от сокрушительных ударов природы. Все чаще создается ощущение, что мы полностью укротили этот мир, что мы можем жить по своим правилам и законам. Но насколько сильно человечество, на столько слаб человек.

С каждым днем утрачивает свою значимость человек как индивидуальность, пропадая в пучине общего и массового. Что может значить один человек в рамках всей человеческой цивилизации? Ответ очевиден. Поэтому ли мы проходим мимо бед и проблем других? Или мы просто не можем остановиться в погоне за счастьем, игнорируя окружающих? Проблемы близких становятся мелкими, незаметными, незначительными. Одиночество, обреченность, отсутствие диалога создает плацдарм для нападения болезни. Именно наше безразличие бросает их в лапы наркомании. А надо предложить как минимум лечение от наркомании, к примеру здесь https://rehabnow.ru/lechenie-narkomanii/.

Почему?

Существует несколько основных причин, по которым человек попадает в сети наркотической зависимости. Наверное, самой распространенной причиной является пагубное влияние окружения. Для подростков важно найти себя в обществе. Они ищут себе подобных, тех, кто их мог бы понять, тем, кому близки проблемы переходного возраста. Группы подростков может объединять, например, пристрастие к тому или иному музыкальному стилю.

Однако нередко компании формируются по территориальному признаку, например, дворовая компания, район и т.д. Но в любом объединении людей появляются неофициальные лидеры – это могут быть старшие или самые раскованные ребята. Их влиянию подвержены большинство членов ячейки. Когда в компании появляются наркотические вещества, особенно если через неформальных лидеров, подавляющее большинство попробует их. Страх стать «белой вороной» или изгоем становится сильнее страха перед последствиями. К тому же, нередко из-за отсутствия соответствующей государственной политики подростки просто не осознают всей опасности.

Иногда наш мир сам подталкивает людей к употреблению наркотиков. Не все успевают в бешеном ритме жизни, теряются. Отсюда возникает чувство отрешенности, одиночества, человек не может найти свое место в жизни. И в итоге уходит от мирских проблем самым простым способом - при помощи наркотических веществ. Человек начинает пить, потом переходит на более сильные стимуляторы и все глубже погружается в зависимость.

Что делать?

Проблема борьбы с наркоманией однозначно должна решаться на самых высоких уровнях. Это болезнь не только личности, но и общества в целом. Но государство не спешит проводить грамотную агитацию среди молодежи с целью предотвратить распространение болезни. Все ограничивается наркологическими диспансерами. Поэтому мы сами должны брать все в свои руки. Мы должны быть внимательны к своим родным и близким, должны их слушать и не быть безразличными к их проблемам. Нужно рассказывать детям о вреде наркотиков. Благодаря сети Интернет беседу можно сопровождать наглядным пособием и видеоматериалами. Поднимите этот вопрос на родительском собрании в школе, техникуме, вузе. Внушайте друг другу, что из любой ситуации есть выход, а наркотики - это тупик. Вместе возможно сделать многое.

Но если болезнь не удалось предотвратить, то ее нужно лечить. И чем скорее, тем лучше. Единственным условием успешного излечения является желание самого пациента разрушить оковы своей зависимости. В противном случае нельзя гарантировать успешное излечение.

Все применяемые на сегодняшний день методики можно условно разделить на два этапа. На первом этапе пациент избавляется от физической зависимости, организм очищается от вредных веществ, проводится общее оздоровление. На втором этапе пациент избавляется от психологической зависимости, формируется личность, проводится социальная адаптация.

Некоторые методики позволяют замещать удовольствие от приема наркотических веществ специальными медитативными техниками. Другие построены на продолжительном психологическом лечении. Особо интересным методом является метод Л. Рональда Хаббарда. К каждому пациенту применяется индивидуальный характер лечения, индивидуальный подход. Критики негативно отзываются о длительности лечения, но, учитывая серьезность и сложность заболевания, спешить не имеет смысла. Главное - положительный результат, который данный метод демонстрирует уже на протяжении многих лет.

Подводя итог, можно смело сказать, что выход есть. Нельзя опускать руки и покорно тонуть в трясине наркотической зависимости. Не оставляйте близких в беде, будьте внимательны друг к другу, и это поможет сохранить гармонию и здоровье в семье.

Материалы предоставлены: наркологическая клиника, наркологический центр.