Все статьи

Тонзиллотомия: симптомы, лечение, цены

10 дек. 2020
152

Тонзиллотомия — хирургическая операция, при которой частично удаляются гланды. В отличие от полного вырезания гланд, при тонзиллотомии удаление миндалин проводится частично. Спустя время, они восстанавливаются и продолжают выполнять защитные функции.

Методы лечения воспаленных миндалин 

Существует две методики лечения воспаленных гланд: 

  • Активная местная терапия (консервативное лечение); 
  • Хирургическая операция.

При консервативном лечении, стараются максимально снять воспаление и сопутствующие заболеванию симптомы. Назначаются такие процедуры: промывание лакун антибактериальными средствами, орошение небных миндалин. Используя специальные приборы, избавляются от гнойных пробок и вымывают из миндалин собирающийся там гной.

Внимание! Все проводимые процедуры требуют регулярного повторения до полного излечения, поэтому посещать больницу придется часто.

При тяжелом течение болезни, могут возникать сопутствующие заболевания: синуситы, запущенная форма кариеса, проблемы с дыханием. В этих случаях, пациент направляется к профильному врачу для лечения и проведения операции: тонзиллотомия и в нагрузку получает курс иммуностимуляторов для поддержания организма.

Удаление гланд хирургическим методом 

В некоторых случаях местная терапия оказывается бессильна и у больного наблюдаются: 

  • Частые гнойники и абсцессы; 
  • Осложнения на внутренние органы; 
  • Хронические случаи тонзиллита, когда лимфоидная ткань сменяется соединительной; 
  • Нарушение иммунитета без каких-либо улучшений.

В таких случаях, врачи настаивают на тонзиллотомии. Если не запустить процесс воспаления миндалин и быть под наблюдением врача, полное удаление гланд не потребуется, спустя какое-то время они восстановятся и будут выполнять защитные функции организма, как и ранее.

Операция проводится после полного обследования. Пациент, во время хирургического вмешательства, находится под общим наркозом (реже — под местным). Время активной стадии операции — 15-30 минут. Такие операции проводят только хирурги с большим опытом, используются высокотехнологические инструменты. Благодаря такому подходу удается минимизировать неприятные ощущения у пациента после операции и ускорить заживление гланд.

После операции, необходимо наблюдаться у врача и регулярно обрабатывать горло специальными растворами, чтобы не допустить повторного воспаления миндалин.

Сколько стоит лечение Тонзиллотомии?

В зависимости от сложности заболевания, тонзиллотомия обойдется жителям Москвы от 20 тысяч рублей. При проведении такой операции, необходимы сопутствующие расходы (консультации, наркоз, препараты для восстановления и др. ), поэтому полная стоимость операции начинается от 40-50 тысяч рублей и может достигать 100 тысяч в особо сложных случаях.