Все статьи

Что мы приносим в отношения. Сценарий 3

14 февр. 2021
240

Созависимый сценарий. Можно сказать, что созависимость это болезнь, как и зависимость. И, как многие болезни, её можно вылечить. Созависимость передаётся из поколения в поколение. В результате созависимости возникают не здоровые отношения с болью, обидами, обвинениями, ревностью, изменами, физическим и психологические насилием. Люди в паре не знают своих границ и не соблюдают границы партнёра. У них нет личного пространства и они не позволяют иметь его другому. Общение строится чаще через чувство вины, взаимные обиды и упрёки, манипуляции. Часто в семье присутствуют зависимости (наркотики, алкоголь). Они плохо умеют (или не умеют совсем) определить свои эмоции и потребности. Они стремятся всю свою жизнь положить на алтарь отношений и требуют того же от партнёра.

Запросы, с которыми чаще всего обращаются созависимые клиенты. ⠀

Я не смогу жить без него, как мне его вернуть? Я ради него отказалась от всего, бросила родных и друзей, уехала с ним, влезла в кредиты, посвятила ему всю свою жизнь. А он требует все больше, не ценит меня, груб, не хочет работать, может ударить. Я устала, что мне делать? Я стараюсь развлекать его, как могу, но он все время недоволен. Говорит, ему со мной скучно. Что мне ещё сделать? Боюсь, что он начнёт изменять или бросит. Как мне вести себя, чтобы не спровоцировать мужа на очередную пьянку? Как мне его изменить? Он изменял мне уже несколько раз, но говорит, что это я виновата. Мне очень плохо, я переживаю, но не могу уйти, ведь я люблю его. Как мне сделать, чтобы он не изменял? Сразу видно, что все мысли и действия направлены лишь на партнера. О себе женщины чаще и не вспоминают. Всё силы, энергия, направлены лишь на то, чтобы привязать его к себе. Не дай бог не остаться одной. Жить его интересами, его требованиями, его жизнью. Даже дети порой отходят в сторону. Отсюда усталость, раздражение, депрессия. Такая пара постоянно находится в треугольнике боли, меняясь местами (жертва, преследовать, спасатель), не осознавая этого. Все так живут. Где же я лучше найду. Зато я замужем. Лучше так, чем одной. Вышла замуж терпи. Живу ради детей. Если уйду, меня не поймут, осудят. Он без меня пропадёт.

Вот оправдания, придуманные для созависимого сценария. Нельзя не заметить, что при этом каждый получает свою плюшки (вторичные выгоды).