Все статьи

Рисуя, мы изменяем жизнь

02 дек. 2021
219

Сегодня мы живем в мире, который находится в глубокой трансформации. В какую бы отрасль мы не посмотрели, она меняется, возникает что-то новое. Так и психология не стоит на месте. Новое время - новые подходы в работе.

Если посмотреть на психологию в общем, то её можно сравнить с мировым океаном. Таким необъятным и таинственным. Человек только в начале освоения этого пространства. И чем больше мы погружаемся в психологию, тем больше она дает нам инструментов для познания и освоения себя.

Я предлагаю познакомиться с очень простым, но эффективным психологическим методом осознания себя, своих поступков, происходящих событий, невыполненных задач и т.д. Этот список можно продолжать до бесконечности.

Итак, данный психологический метод называется нейрографикой. Он был придуман нашим психологом Павлом Пискарёвым в 2014 году. Достаточно быстро был принят и показал свою высокую эффективность в работе.

Нейрографика стоит на двух столбах. В ней соединились непосредственно сама графика и работа головного мозга.

Человек осознает внешнее пространство, общение с людьми, животными через пять чувств: зрение, обоняние, тактильные ощущения, слух и вкус. Далее идут производные эмоции, желания, идеи, задачи, ну и последнее, воплощение. Всё это восприятие для человеческого мозга переводится в определённые цепочки нейронов.

Когда человек радуется, то создается одна цепочка нейронов, и впоследствии именно эта цепочка будет закреплена за этой эмоцией. И чем больше человек будет радоваться, тем укрепленнее будет цепочка. В такой же последовательности создаются цепочки нейронов и в других случаях.

И поэтому многие люди пребывают длительное время в депрессиях, их не могут отпустить страхи, обиды, психосоматические расстройства. Человек не может осуществить свою мечту или закончить задуманное. За всё это и многое другое отвечают нейроны, которые построились в определённую структуру и укрепились.

Возникает закономерный вопрос "Что же мне тогда делать? ". И человек начинает искать выход. Поначалу он пытается найти другое решение, пытается изменить свою ситуацию доступными ему способами. Иногда это удаётся, но бывает так, что все использованные средства не приводят к желаемому результату. И тогда человек идет по последнему для него пути, который был отвергнут в начале. Он идёт к психологу.

Придя на консультацию, человек внутренне жаждет, чтобы ему показали тот правильный путь, который для него недоступен. Но тут оказывается, что психолог не волшебник и у него нет волшебной палочки. Психолога можно сравнить с камнем из сказки, на котором написано, что будет, если человек свернет в ту или иную сторону.

Осознание себя, своих действий момент затруднительный и иногда нежелательный. При помощи нейрографики этот момент затруднительности и нежелания плавно растворяется в работе.

Если мы понаблюдаем за человеком, когда он напряжен, то заметим, что он непроизвольно, а иногда неосознанно чертит различные фигуры, если ему положить лист, карандаш или ручку. Тем самым он свое напряжение или некую другую эмоцию трансформирует. А когда вы трансформируете что-то, то первоначальная форма исчезает. Трансформируя напряжение или злость вы будете чувствовать усталость, а трансформируя печаль или тоску получится опустошенность.

А теперь задумаемся, почему одна эмоция переходит в другую? С точки восприятия мозгом нашей действительности все просто. Была разрушена одна цепочка нейронов и создана новая. И взгляд, восприятие человека изменились. Пришло некое осознание, которое долго не приходило. Изменились позиции ситуации и появилась возможность реализации задуманного и т.д. И все это произошло путем трансформации цепочки нейронов благодаря рисованию.

Базовыми элементами в нейрографике являются простые фигуры и линия. Но линия здесь используется не графическая, а природная. Линии в нейрографическом рисунке не повторяют свой путь, они индивидуальны, как линии молнии, или природного ландшафта.

Рисуя свою ситуацию или эмоцию, фобию, отношения, вы растворяетесь в этом, в каждой фигуре вы видите человека, его отношение к вам, ваше отношение к той или иной ситуации. Вы в течение создания рисунка чувствуете злость, обиду или, наоборот, возбуждение или боль где-то у себя в теле. И это показывает вам, что вы решаете то, что для вас было тупиком.

Рисуя линии и связывая ими фигуры, события или людей, эмоции в вашей жизни, вы неожиданно для себя находите иной путь, быть может, возникает новая идея развития или полный отказ от прежнего образа.

В результате вы видите перед собой готовый рисунок, ощущаете удовлетворенность своей работой, легкость по отношению к той проблеме или задаче, с которой пришли вначале.

Нейрографика позволяет человеку научиться мыслить образно и объёмно. То, что человек, к сожалению, давно утратил в своей повседневной жизни. Взяв за основу мышление плоскостей и шаблонов.

Рисуя нейрографический алгоритм в течение часа или двух, вы не только получаете приятные и радостные эмоции от своего занятия и общения, но и отрабатываете в мягкой форме то, что вас мучает или не даёт двигаться и развиваться.

Арт терапевт Елена.