Все статьи

Что такое регрессивная терапия

28 окт. 2016
187
Это терапия для работы с ситуациями, в которых нам мешают дискомфортные чувства.

У каждого из нас есть ситуации в жизни, в которых мы испытываем дискомфорт и это на мешает. Кто - то не может подойти и познакомиться с девушкой, потому что страшно. Кто - то боится общаться с людьми. Кто - то стыдится выступать публично. Кто - то боится самолетов, змей, пауков и т. д. Кто - то испытывает вину за то, что требует оплатить хорошо выполненную работу. Кто - то обижается за то, что его знакомый опаздывает на 5 минут.

Все наши дискомфортные чувства служат для двух целей - выживание и размножение. И бывает, что они вполне рациональны. Мы чувствуем страх, когда на нас бежит медведь. Мы чувствуем обиду, когда кто - то мешает нам добиться цели. Мы чувствуем вину, когда кому - то из - за нас влетело.

Но бывает, что мы испытываем дискомфорт в ситуациях, когда это иррационально и алогично. Подход к девушке, публичные выступления, холодные звонки, боязнь начальника на работе и т. д. И именно эти ситуации не дают нам спокойно жить. Это мешает нам адаптироваться в мире и социуме. Регрессивная терапия призвана работать с этими иррациональными чувствами.

А теперь конкретнее. Человек по сути это биологический робот, который запрограммирован на 2 главные цели "выжить и размножиться". Соответственно у него есть 2 главных страха: страх смерти и страх не размножиться. Все остальные чувства (вина, обида, другие страхи, стыд, грусть и т. д. ) растут именно на них. Когда ребенок приходит в этот мир, он начинает исследовать его границы, он обучается, получает опыт, смотрит, как взаимодействовать с миром, чтобы в нем выжить и размножиться.

И когда он наталкивается на опасность, то он в бессознательное откладывает решение в опасной ситуации чувствовать себя определенным образом, чтобы в подобные ситуации больше не попадать. Опять же для того, чтобы действовать мгновенно. Или если он в подобную ситуацию все - таки попал, то благодаря чувству действовать определенным образом, чтобы из этой ситуации выйти.

И тут есть проблема. Во - первых, эти решения чувствовать себя определенным образом САМИ в течение жизни не перезаписываются. Нужно понимать, что есть ситуации, которые опасны для детей, но абсолютно безопасны для взрослых. И получается, что если вы осознанно не перезапишете свои бессознательные решения, то вы будете жить своими детскими решениями во взрослой жизни.

Например. Случай из практики. Мама оставила дома младенца одного на 15 минут, чтобы сходить ему за едой в магазин. Мальчик решил, что его бросили. Он посчитал эту ситуацию опасной. Почему. Опять же потому что он не может позаботиться о себе сам. Чуть что случится и ему конец. Поэтому он решает чувствовать себя одиноким, когда его бросают. Чтобы это чувство сподвигнуло его сделать все, чтобы не остаться одному. Но что хорошо ребенку не всегда хорошо взрослому. Во взрослом мире это у него вытекло проблемами в отношениях. Он постоянно ревновал своих женщин и чувствовал себя одиноким, если допустим она куда - то уходила со своими друзьями.

Далее. Нужно понимать, что у маленьких детей с логикой ну как бы не очень. Поэтому они какую - то вполне житейскую ситуацию могут воспринять как конец света. Вот в примере, который я только что рассказал, младенец подумал, что его бросили, хотя его на 15 минут оставили. Или в какой - то в принципе опасной ситуации сделать не совсем правильный вывод. Например, маленький мальчик сует 2 пальца в розетку и его ударяет током. Он делает вывод – розетки опасны и начинает бояться розеток. Но этот вывод, как вы понимаете, не совсем верен. Что случилось. Он обобщил всю ситуацию. Ведь розетки опасны только, если совать в них пальцы, а так их бояться нечего.

И из всего этого получается следующая штука. Есть ситуации, в которых мы чувствуем какое - то из негативных чувств вполне обоснованно и в общем то мы и не против. Например, мы чувствуем стыд или вину, когда совершаем какой - то антисоциальный поступок и это грозит нам эдаким изгнанием и социальной смертью и эти чувства защищают нас от этого. Мы чувствуем страх, если на нас наставят пистолет. И это нормально. Но есть ситуации, когда мы испытываем эти чувства иррационально и алогично. Т. Е когда опасности никакой нет. И это может мешать нашей жизни и адаптации.

Еще раз, почему мы чувствуем дискомфорт в ситуации, в которой нет опасности:
  • То, что опасно для детей, может быть безопасным для взрослых. И мы не перезаписали детское решение.
  • В реально опасной ситуации мы приняли не совсем корректный вывод.
  • Мы по ошибке приняли житейскую ситуацию за опасность.

Задача регрессивной терапии - ввести человека в транс, в трансе регрессировать человека по чувству вниз до момента принятия невыгодного решения чувствовать себя дискомфортно в обычной ситуации и изменить его на выгодное. По логике напоминает психоанализ, только в разы быстрее и эффективнее. Мы не разбираем досконально каждую ситуацию, мы быстро спускаемся вниз, до корня, буквально за минуты.