Все статьи

Как справиться с хроническим стрессом (усталостью)

29 мая 2017
245
Чтобы определить свой уровень стрессовой нагрузки, можно воспользоваться тестом Акиоши Китаока "Зрительные иллюзии"

Взгляните на эту картинку и сфокусируйте взгляд на одной точке на несколько секунд, если картинка стала неподвижной, значит Ваше психическое состояние в норме, а если картинка продолжает свое движение, это означает, что Вам требуется отдых и восстановление.

Причины возникновения стресса у всех разные и терапевтическая работа, соответственно, строится по разному. Но для того чтобы снизить влияние стресса и не допускать тяжелых симптомов, есть общие методы самоподдержки, которым может научиться каждый.
Вот некоторые из них.

Первое, что нужно сделать, насколько позволяет возможность, как следует отдохнуть. Затем выделить для себя 1 час времени и выполнить ряд заданий.
  • Нарисуйте 2 рисунка - 1) свое состояние (нарисуйте большой круг во весь лист и внутри любую абстракцию, выражающую состояние, в котором Вы находитесь в данную минуту, желательно цветными карандашами или ручками), 2) себя и свой стресс. Когда закончите, ответьте на вопрос, чтобы Вам хотелось изменить во 2 рисунке? Дорисуйте это.
  • Проясните Ваши цели. Та нагрузка, которую Вы сейчас получаете, она ради чего? Перечислите бонусы, которые Вы возможно приобретете в будущем. (Если нет целей и бонусов, стоит всерьез задуматься, стоит ли продолжать этим заниматься?)
  • Составьте 2 списка: 1) о своих достижениях,(от 30 до 50 пунктов), 2) о том, от чего Вы получаете удовольствия (от 30 до 50 пунктов)
  • Примените несколько пунктов из последнего списка. (И не забывайте регулярно это делать)

Если Вы выполните все, от начала до конца, то обнаружите, что Ваше состояние кардинально изменилось.

Подобные методы, полезно использовать регулярно.
Берегите себя!
Психолог Марина Володина