Все статьи

Разрешать смотреть фильмы ужасов или нет?

24 июн. 2017
130
Так или иначе, каждый человек в современном мире хоть один раз, но смотрел фильм в жанре «ужасы». Смотреть или не смотреть? Как правило, взрослый человек, взвесив все «за» и «против» может для себя определить будет ли он смотреть это или нет. Для детей младше 10 лет, как правило, действуют запреты на просмотр фильмов подобного рода. А вот что делать с подростками? Запрещать, -Да вроде бы уже большой, разрешать, а потом появляются различного рода страхи и тревожные состояния. Так что же делать?

Давайте постараемся разобраться в этом вопросе. В первую очередь необходимо понять к какому психотипу относиться ваш ребёнок.

Если ваш ребёнок добрый, чувствительный, впечатлительный, сопереживающий, тревожный, жалеющий всех ребёнок, то это сензитивный (чувствительный) тип. Такому ребёнку противопоказаны для просмотра любые сцены насилия, фильмы ужасов, криминальные новости, страшные истории, игры-стрелялки. Постарайтесь как можно дольше ограждать ребёнка от такого стресса. Так как психологические механизмы защиты в 10-12 лет ещё не сформированы и воздействие такого рода информации может нанести урод психики ребёнка вплоть до формирования невроза и тревожных расстройств. Появление страхов, фобий, различных психосоматических нарушений – вот неполный перечень симптомов, которые могут появиться с отсрочкой на несколько лет и проявиться без видимых на то объективных причин.

Если ваш сын или дочка всегда отстаивают своё мнение, добиваются своего не только словами, а ещё и кулаками, если вас часто вызывают в школу из-за драки, вы замечали, что он не любит делиться даже с самыми близкими, ваш ребёнок скорее всего имеет черты эпилептоидной личности. Подросткам с таким характером, также противопоказаны фильмы ужасов, жестокие компьютерные игры, где нужно убивать, пусть даже и зомби. Ребёнок с таким психотипом не испугается, нет, ему это понравиться (а вот здесь страшно должно быть родителям). Таких детей необходимо учить управлять своим гневом, раздражением. Показывать эффективные, безопасные методы достижения цели. Развивать сочувствие, сострадание, заботу.

Вот эти 2 типа характера для, которых просмотр фильмов противопоказан полностью и здесь родителям необходимо проявить твёрдость. Важно выяснить почему ребёнок хочет посмотреть этот фильм? Для остальных подростков просмотр фильма ужасов возможен в присутствии взрослого и обязательное обсуждение этого фильма после (какие чувства вызвал фильм, что может вспомнилось или отозвалось, какой момент был самым страшным, что именно испугало и т. д.). Во время обсуждения, чувства страха должно перейти, смениться другими чувствами. Хорошо, когда есть возможность после самого фильма посмотреть фильм, о том, как он был снят, или прочитать статью, посмотреть ролик. Подросток наглядно видит атмосферу на съёмочной площадке (чаще всего актёры шутят и веселятся) и начинает не просто знать, но и осознавать, что это вымысел.