Все статьи

Ритуал преклонения

29 авг. 2017
140
С одной отдельно взятой точки зрения, жизнь партнеров (супругов) строится на наборе привычек и ритуалов. Под привычками понимаются автоматизмы личностные, а под ритуалами - автоматизмы межличностные (те, которые создаются парой с нуля). Это позволяет тратить минимум сил на поддержания отношений. Плюс, это позволяет (зачастую, хотя и не всегда) подбрасывать дровишек в топку счастья в отношениях. В качестве примера можно взять ритуал преклонения.

Допустим, вы поймали себя на том, что вините своего партнера. Или критикуете партнера. Или требуете от него (нее) каких-то конкретных вариантов поведения в вашу сторону. Не важно как конкретно вы это делаете. Учитывая, что обвинения, критика и требования – это, по определению, манипуляции и шантаж, то ритуал преклонения может выглядеть так:

- блин, опять я тебя гноблю. Я слабая и вредная (или слабый и вредный). Очень надеюсь, что ты меня вытерпишь. Люблю тебя.

Или

- я сейчас поняла, я самоутверждаюсь за твой счет. Меня это точно не красит. Я благодарен тебе за то, что ты есть.

Или

Как же сложно со мной общаться. Вот, когда у меня получается отследить свои привычки, аж, самому хочется поставить себя же на место.

Уточню. Цель такого ритуала – не самобичевание. А отказ от манипулятивных отношений в сторону сотрудничества. Правда, стоит быть внимательным, ведь многие после такого ритуала начинают делать ровно то, что делали до ритуала вы – то есть манипулировать.

Смотрите эту заметку в видео формате, заходите на мой канал

https://youtu.be/nnqDxesi_SA [/CENTER]