Все статьи

Почему мы не замечаем свои таланты и как их распознать?

31 авг. 2017
215
«Свой талант сам не замечаешь – живешь с ним всю жизнь и думаешь, что у всех так»

Эту цитату я услышала на одном вебинаре, и она мне очень понравилась. Ведь и правда, то, что мы делаем хорошо на уровне подсознания, то, что является нашим автоматическим способом мышления – это и есть наш талант. Но он для нас настолько естественен, что мы его часто даже не замечаем. Так же, как не замечаем, например, как дышим.

Например.
  • Кто-то любит писать на Фейсбуке забавные и интересные цитаты-истории из общения со своими детьми, не задумываясь, что это может быть талантом писателя.
  • А кто-то привык досконально разбираться в почти любом деле, за которое берётся. И может при этом не понимать, что это его ценная способность, совершенно не всем свойственная.
  • А кто-то любит смотреть на причудливые разводы облаков, подмечать красоту повседневных вещей. И не предполагает, что где-то внутри него живёт художник или фотограф, а может поэт.


Так или иначе, видеть вот эти свои таланты, способности – это часть пути к самореализации. А то часто мы обращаем внимание больше на чужие таланты. Какие-то замечаем за счёт того, как они контрастируют с чем-то привычным для нас. А какими-то восхищаемся, не замечая, что видим в другом то, что не признаём в себе. Ведь если дал себе установку быть экономистом, то как же признать в себе музыканта, или того же психолога. Вот и остаётся только восхищаться другими (ну или завидовать), а себя обесценивать.

� Что же делать, чтобы замечать свои способности и таланты?

✓ Во-первых, подмечайте те деятельности и процессы, которые приносят Вам удовольствие. Удовольствие и кайф – это вообще часто хороший показатель того, что вы на правильном пути. Собственно говоря, так нас природа и поощряет.

✓ Другой способ – это побыть детективом в своём же доме. То есть объективно констатировать, записать – что где лежит (какие книги, предметы интересные), как вообще пространство выглядит и т. д. А потом попытаться абстрагироваться и предположить, что за человек может жить в этом доме – какие у него черты, способности (только не критиковать!).
Лично я когда-то делала такое упражнение и заметила, как одновременно во мне уживаются любовь к структуре и любовь к творчеству и такому спонтанному хаосу. И сейчас мне учитывание этой моей особенности очень помогает (например, в виде использования бумажного планировщика, где есть место и структуре, и вдохновению).

✓ Ну и, конечно же, третий – снимать обратную связь. То есть попросить своих близких, друзей, чтоб они сказали вам, какие сильные стороны они у Вас видят, какие способности и склонности, что их в вас восхищает.

И вот ту информацию, которую получите от этих исследований, пробуйте не откидывать, а хотя бы примерять на себя. Да, знаю, бывает сложно и неприв ычно когда хвалят, но очень полезно!

А если есть желание ещё более целенаправленно заняться тем, чтоб меньше себя обесценивать, а больше ценить и принимать, опираться на свои ресурсы, то буду рада помочь в этом на моих очных и скайп-консультациях! Обращайтесь!