Все статьи

ИНП, перинатальные матрицы и холотропное дыхание

19 нояб. 2016
128
ИНП, ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ МАТРИЦЫ и ХОЛОТРОПНОЕ ДЫХАНИЕ

А Вы знаете что такое перинатальные матрицы? Я думаю, что специалисты по трансперсональной психологии конечно знают, но многие нет. Ничего страшного…До момента пока я не погрузилась довольно глубоко в изучение трансперсональной психологии я тоже не знала.
Попробую сейчас объяснить простым языком…

Жил - был - работал психоаналитик в 60-70 годы прошлого века и звали его Станислав Гроф, кстати он сейчас еще живет и читает лекции!

Так вот, в США в те годы было разрешено употребление ЛСД и С. Гроф проводил многочисленные исследования, в которых сам принимал участие, с применением психоделических препаратов на человеческое сознание. В дальнейшем, когда широкое применение ЛСД было запрещено в медицинских целях он совместно с женой разработал психо - терапевтическую технику особого вида дыхания, которую впоследствии назвал холотропным дыханием (ХД). Во время проведения эксперимента пациентам давали ЛСД в определенных дозах и фиксировал все, что в этот момент они делали и говорили. Так за несколько лет Гроф собрал много практического материала и обнаружил один феномен: под воздействием препарата многие люди начинали описывать сходные по смыслу видения и переживания - они вспоминали себя ДО своего рождения…так он открыл перинатальный уровень — это уровень, относящийся к двум одновременно переживаемых состояния: рождения и смерти.

Однако, современная же нейрофизиология отрицает возможность воспоминаний о рождении в силу того, что кора головного мозга еще не сформирована.

В созданной им теории дородового (пренатального) существования человека выделены четыре основных этапа, которые как бы закрепляются в бессознательном каждого человека.
С. Гроф назвал их «базовыми пренатальными матрицами (БПМ)» В дальнейшем эта теория перинатальных матриц стала основой ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ, которая в последнее десятилетие активно развивается и которую я изучаю последний год довольно плотно, это дало мне как простому человеку много важных открытий, и как психолог я взяла эти знания на вооружение в своей работе.

С. Гроф описал термин так: «перинатальные матрицы – это стойкие функциональные структуры («клише»), которые являются базовыми практически для всех психических и физических реакций в течение всей последующей жизни человека».

Всего этих матриц было выделено и описано Грофом четыре:
  • БМП - I – это матрица «РАЯ», предполагает формирование матрицы сразу после зачатия или возможно даже до него, так как момент зачатия также оставляет отпечаток в нашей психике и до начала первой клинической стадии родовой деятельности (схваток).
  • БМП - II– это матрица «ЖЕРТВЫ», относится к самому началу биологического рождения ребенка. В этот момент завершается период внутриутробное существование, в условиях близких к идеалу. Начинаются схватки, но матка еще закрыта.
  • БМП - III– это матрица «ВЫХОДА», относиться ко второй клинической стадии биологических родов, где закладываются не менее важные аспекты. На этой стадии матка продолжает сокращаться, но в отличие от предыдущей стадии, шейка матки уже раскрыта, и это позволяет плоду начать движение по родовому каналу.
  • БМП - IV– это матрица «Матрица свободы» или отделение от матери. Происходит прерывание симбиотического союза с матерью - физиологические роды и начало нового типа отношений.

Более подробно можно прочитать об этих матрицах в книге С. Грофа «Путешествие в поисках себя».
В каждой из этих матриц, т. е. Временные отрезки беременности и родов, закладываются многие поведенческие реакции, сценарные вариации будущей жизни: умение бороться и выживать, радоваться и любить, чем будем болеть и даже КАК умирать…
Представляете, как много это значит для всех нас!
Как важны эти периоды в жизни каждого человека, и зная как протекала беременность и проходили роды, можно многое сказать о человеке и бабки гадалки тут не причем….

Я решила написать об этом, потому, что есть интересный пример из практики по комбинированной работе ИНП+ХД, который наглядно показывает, как нарушения в одной из перинатальных матриц в дальнейшем повлияло на качество жизни человека и полностью подтвердило гипотезу о том, что благополучно сформированные перинатальные матрицы прямо связаны с уверенностью в себе, высокой адаптивностью, обратно связаны с нейротизмом, тогда как нарушения в перинатальных матрицах прямо связаны с неуверенностью, нейротизмом, и низкой степенью стрессоустойчивости и наличием соматических нарушений.

Клиент: молодой мужчина, 23 года

Жалобы: головные боли, нарушение сна, повышенная раздражительность и беспричинная агрессия, которая очень сильно влияет на качество повседневной жизни, не позволяя воспринимать мир спокойно и чувствовать себя нормально. Не может найти работу.

На первой консультации после сбора информации выявилось следующее:

Соматический набор проблем:
  • вегетативная дистония с сезонными обострениями,
  • ночной энурез с рождения с рождения до 12 лет еженочный, и эпизодический в дальнейшем,
  • частые головные боли, нарушение сна - проблемы с засыпанием,
  • аритмия.

Психологический набор проблем:
  • раздражительность и внутреннее напряжение,
  • агрессивность,
  • отсутствие аппетита,
  • отсутствие интереса к жизни,
  • страх перед миром,
  • отсутствие активного образа жизни, чтобы что - то сделать нужно долго «раскачиваться» или лучше «замереть», «переждать» - может быть отстанут,
  • все вокруг виновны – позиция «я жертва».


Я использовала в работе: один сеанс холотропного дыхания (ХД) у сертифицированного специалиста GTT, по причине того, что изначально четко прослеживалось нарушение БМП - II, а именно затяжные осложненные роды + 5 сеансов ИНП. В сеансе ХД я принимала участие как ситтер.

Здесь будет интересно привести полный рассказ клиента о сеансе ХД.

Первый этап ХД: это были воспоминания о детстве, где он будучи мальчиком 6-8 лет дрался со сверстниками и всегда выходил победителем, потому что каждый раз он готов был умереть в «сражениях». Рассказал о том, что у него был детский еженочный энурез до 12 лет, затем с меньшей периодичностью перешел во взрослую жизнь.

Второй этап ХД: это было погружение в раннее детство 2-4 года, когда он вспомнил о повышенной чувствительности и гиперактивности, когда процесс торможения был нарушен, он очень тяжело засыпал, спал мало и тревожно, очень нервничал и плакал при расставании с матерью даже на очень короткий период времени, очень болезненно переносил присутствие в детском саду, потому что боялся, что мамам его бросила, также трудно адаптировался в любых новых условиях.

На третьем этапе ХД, при дальнейшем погружении, он достиг перинатального уровня, где ему открылась информация о том, как его рожала мама и как она носила его в своем животе. Вот как описал это клиент:

- «это было просто блаженство», но затем воды внезапно отошли и мне стало жутко неуютно, я не хотел покидать привычное «жилище». Меня стали как бы сжимать со всех сторон, выхода не было, но все еще было терпимо, самое страшное началось потом, во рту почувствовал горечь и сдавливания стали резко усиливаться и это состояние было самое страшное, что мне пришлось испытать в своей жизни и это длилось так долго, что я уже принял решение, что лучше умереть! Потом все на какое - то время прекратилось и я решил замереть, но так как было не привычно и мало воды я усиленно хотел вернуться в то состояние блаженства, которое было совсем недавно утеряно, а своим желанием освободиться я только делал себе хуже, т. к. В этот период произошло обвитие шеи каким - то проводом, и я стал задыхаться. Далее произошло что - то совсем не понятное, как будто я лез через очень узкий туннель и затем оказался на ярком, залитом солнечным светом лугу, где было холодно и очень неприятно, но значительно лучше, чем в предыдущий период удушья».

После окончания сеанса дыхания, когда клиент пришел в себя, то вспомнил рассказ своей матери о собственных родах. А именно то, что воды отошли, а схваток не было и матери делали медикаментозную стимуляцию родов, потом ввели в медикаментозный сон для отдыха, и только после этого были естественные схватки и роды. В общей сложности весь процесс родов занял 24-25 часов. Он родился с тройным обвитием пуповиной, травмой шейных позвонков, и по традиции советских родильных домов отлучен от матери сразу на 3 суток, выписан был на 7 - е сутки.

Здесь опираясь на теорию перинатальных матриц С. Грофа, четко прослеживалось первопричины появления проблем: состояние «Жертвы», когда «тебе плохо и на тебя давят и нет выхода» - это именно БМП - II. И именно тогда в утробе матери им было «принято», затем прочно закрепилась в подсознании, и впоследствии дало негативный набор проблем и программ поведения, сформулированные самим клиентом: «замереть», «переждать», «лучше умереть», «может отстанут и сами решат все за меня! ».

При родостимуляции, которая имела место быть, записалась еще одна негативная программа пассивного отношения к жизни "пока меня не подтолкнут - я ничего не сделаю"! - отсюда пассивное поведение в жизни и невозможность или вернее не желание устраиваться на работу.

А все психологические симптомы депрессии, о которых упоминалось выше, имеют накопительный эффект снежного кома в течение всей жизни и уходят корнями туда же, в затяжной процесс родов.

Этот сеанс произвел неизгладимые впечатления на клиента, он был потрясенн тем, что он заново пережил свое рождение, причем в ходе сеанса он полностью осознал многие из первопричин своих проблем. Произошел так называемый психологический и эмоциональный инсайт.

Через неделю после ХД мы провели пять сеансов с использованием техник ИНП, в котором мы сначала подчистили негативные остатки программ путем перепрограммирования негативных убеждений, сделали так называемую "генеральную уборку", на ОЛЖ в пренатальном периоде дали ему новые ресурсы, затем создали новый функционал частей Я, отвечающих за контроль таких областей жизни как работа и здоровье.

Результат: после окончания работы прошло около 3 - х месяцев и клиент позвонил, и рассказал о позитивных изменениях в своей жизни:
  • он по - другому стал воспринимать окружающих и программа «Я - жертва» перестала включаться каждый раз, когда что - то происходило в его жизни не так как он хотел бы, хотя изредка имела место быть, но он научился отслеживать и смещать акценты на активные действия;
  • он более спокойно и ответственно подошел к периоду сдачи сессии и успешно закрыл 2 - й курс;
  • он устраивается на работу, о которой давно мечтал, но раньше даже не предпринимал попыток для осуществления мечты;
  • у него полностью был снят диагноз «Энурез» после прохождения медкомиссии от военкомата;
  • значительно снизилась агрессия по отношению к окружающим;
  • значительно меньше стали по интенсивности и частоте возникновения головные боли;
  • улучшился аппетит и он набрал вес + 5 кг;
  • нормализовался режим дня, улучшился сон - полностью ушли проблемы с засыпанием,
  • заметно наладились взаимоотношения с родными, которых раньше он обвинял в своих болячках и неудачах.

Вот такая получилась интересная работа!
После этого я сама регулярно посещаю сеансы ХД и рекомендую своим клиентам!