Все статьи

Быть совершенством

16 нояб. 2017
141
"Совершенство представляет собой знание о собственном несовершенстве."
Августин

Идея совершенства некоторым не даёт спокойно жить и работать. Я должна, должен всегда делать всё идеально, а если вдруг нет, то я так себе, никчёмная (ый). Вот несколько причин формирования такого стремления к совершенству.
  • Родительские установки “ты должен делать всегда все хорошо” “хорошая оценка только пять”
  • Когда родители не могут просто порадоваться за то, что сделал ребенок, а все время критикуют “можно было и лучше”, “ты конечно молодец, но...».
  • Всегда нацеленность только на результат, а ценность самого процесса обесценивается в случае неидеального исполнения.
  • У ребенка формируют установку “меня можно любить, только если я все делаю на отлично”.
  • Если родители четко связывают - хорошо сделал – хороший (ая), плохо сделал – плохая (ой). Хотя можно быть хорошей, но при этом совершать что-то плохое, неидеальное.

В итоге человек став взрослым критикует, обесценивает свою работу, поступки, жизнь, потому что идеально сделать невозможно, всегда находятся какие-то шероховатости, а если ещё есть тот, кто лучше делает, то вообще без вариантов. Он тратит столько усилий, старается, очень много напряжения, а по окончанию разочарование, опять не то, не идеально.

Что можно с этим сделать?
Хочу спросить тех, кто стремиться к совершенству - вы считаете себя богом, богиней? Ведь только боги не ошибаются.

В человеке всегда есть свои особенности, шероховатости и во внешности и в работе. Асимметричность тела, мы болеем, мы заблуждаемся, ошибаемся и т. д. В общем, смиритесь, вы не совершенны.

Нет, я не призываю делать спустя рукава. Конечно, нужно стараться делать хорошо. Просто когда ошибаетесь, не корите себя, не обзывайте. Проанализируйте спокойно, почему получилось именно так, если возможно исправьте, если нет, постарайтесь учесть в будущем. Не забывайте, даже когда вы ошибаетесь вы остаётесь хорошим человеком.

Стоит внимательно выбирать шкалу для оценки себя. Глупо сетовать, что у вас, например ноги не той длины и оглядываться на тех, у кого они длинные, или если у вас нет музыкального слуха, корить себя за это, или нет математических способностей. Организовывать свою деятельность, выбирать работу исходя из тех качеств и талантов, которые у вас есть.

Если взяли себе какую-то высокую планку реально ставьте сроки, продумайте что вам в себе необходимо развить, к кому обратиться за помощью.

Ограничивайте общение с токсичными людьми, которые вас бесконечно критикуют и обесценивают.

Задумайтесь для кого вы так стараетесь, может оказаться, что вы пытаетесь доказать это своей маме или отцу или ещё какому-нибудь значимому человеку. А вам это действительно надо?