Все статьи

Все плохо. Все хорошо

23 нояб. 2017
137
Часто спрашивая знакомых: как твои дела? Слышу в ответ - лучше всех! Нормально! Так себе. И очень редко кто признается -плохо.

А ведь признание что плохо это тоже ресурс. Это остановка в убегании от ситуации. Это перераспределение сил и времени. Это снятие паники и конфликта внутри, в конце концов. Это взгляд на реальное положение вещей.

Согласен что есть плохое и есть хорошее и они соседствуют. Сколько вокруг тренингов по развития позитива, поиска хорошего. И старательного отворачивания от реальных плохих вещей в жизни. Что ж, умение видеть хорошее, а не только негатив полезное умение. Есть то что сделано вами и есть что является следствием влияния окружающего пространства. Сюда входят люди с своими мыслями, ожиданиями действиями, которые совершенно не связанны с вами. Конечно можно рассмотреть это с позиции получения опыта. И не повторения случившегося. И это важно. Но признайте что, то что произошло или происходит- плохо!

Признайте и примите. Вы перестанете бороться с оценкой ситуации вами и опасениями оценки другими. Испачкавшись в грязи, вы испачкались. Не признавать этот факт можно, и идти на работу так, в гости, театр, магазин. Но что-то все стараются это просто исправить. А в жизни многие так поступают? В пору делать тренинг признания, что в моей жизни есть плохое.

Сколько сил и времени уходит на просто констатацию этого факта. Признав и приняв многие плачут и почти всегда это слезы облегчения, как ни странно это прозвучит. Недавно приходил на консультацию мужчина и мы в работе вышли на провалы в развитии его как личности. Травмы, можно, сказать иначе. Он ощущал это как пустоту в себе. Он смелый человек и рискнул опереться на эту пустоту в себе. То есть он признал факт этого своего провала в развитии. Он признал, что эта пустота часть его личности. И он стал себя чувствовать спокойней и уверенней. Он сказал что теперь он знает свою боль и слабое место. И не даст этому себя контролировать и управлять в различных кризисных и не очень ситуациях, и начнет лечить. Сравнил это с тем, что взял трость что бы не падать и не нагружать больную конечность. Он станет внимательней относиться к этому. Это было восхитительное зрелище. Не смотря на то что он находится в самом начале пути, от него повеяло силой и спокойствием. Есть цель, есть задача которую можно решать.

Займитесь не только поиском хорошей стороны в жизни, но и принятием ее темной стороны. Не просто жалобами и нытьем в поиске поддержки от всех и вся. Воспринимать мир однобоко можно. Но когда больно и слезы текут из глаз говорить что все о'кей глупо.

Это тоже надо проживать, как и радость и счастье. Иначе как вы поймете что такое счастье. С теплом.