Все статьи

Шаманские практики в работе психолога

05 дек. 2016
17
По своей сути, шаманские практики, это та же терапия, только имеющая более глубокие корни. При желании, можно соотнести их приемы и методы с каким-либо видом терапии в современной работе психолога или психотерапевта. Ищущий новые приемы и способы работы с проблемами клиента, психолог в конце концов касается и эзотерических практик к которым относятся и шаманские.

Основная идея шаманских практик состоит в признании существования мира, отличного от того что мы ощущаем, осознаем, можем пощупать в реальности. В конечном итоге, мира, в котором происходит многое из того что имеет влияние на этот физический мир в тех или иных проявлениях. Приводя человека в измененное состояние сознания, создавая возможность диалога с подсознанием, получается высвободить и присвоить закопсулированные энергии, отторгнутые части личности возникшие в следствии различных психологических травм. Работа со снами, разговоры с духами, создание и принятие этой реальности позволяет перенести туда часть непереносимых, в сознательном состоянии, проявлений психики и уже там, отстраненно, создав все условия, установив свои правила работать с ними и присваивать результаты. Отслеживая изменения через телесные ощущения. Разделяя ответственность за происходящее с чем-то сторонним, с духами, непонятными силами не поддающимися осмыслению, снимается сильнейшее напряжение внутреннего конфликта. И сняв это напряжение уже можно разобраться в истоках приведших к этому конфликту, не вызывая опасности психосамотических проявлений психологического состояния клиента. То есть убирая саму причину возникновения внутреннего конфликта, посредством ее осознания и проживания. В конечном итоге клиент присваивает себе ту энергию, которая создавалась в ходе этого конфликта. И в финале происходит взятие в полном объеме на себя ответственности за все происходящее в его жизни - клиентом, принятие и в дальнейшем способность изменить или обстоятельства, или отношение к ним уже не прибегая к посторонней помощи.
Сталкиваясь в работе с различными проявлениями психики которые сложно объяснить клиенту приходится использовать не традиционные методы работы. И я честно признаюсь в этом. Предварительно испробовав их на себе и убедившись в их действенности и безопасности. Признав тот факт, что объяснить те или иные поведенческие реакции, возникающие психосоматические заболевания, а по сути своей все заболевания тела являются отражением состояния психики или души человека, объяснить одной психологией для простого человека затруднительно, приходится использовать интуитивно понятные, идущие из наследия предков знания и понятия, которые легко находят отклик у клиента и позволяют ему более динамично и травмобезопасно решать возникшие у него проблемы.

Конечно, такой подход не стоит использовать ко всем без исключения. Есть риск что обратившийся за помощью не захочет в конечном итоге принять тот факт, что существование этой реальности является более основополагающей, чем та которая предлагается в шаманских практиках. Основной тезис в аргументах для вывода клиента из параллельного мира состоит в том, что тело его существует в этом мире и это не зря так сделано. Цель шаманских практик - приведение человека в более осознанное состояние сознания, умение чувствовать глубинные течения подсознания через телесные ощущения, чтение знаков (что по сути своей является отфильтровыванием мозгом информации из всего получаемого объема) то есть - путь сердца или духа. Освобождение от травм возникших в детстве, от психосоматических заболеваний, возникающих в следствии внутренних конфликтов. Налаживание диалога с внутренним Я и последующими, подкрепляющими этот диалог, внешними действиями.

Некая таинственность, ритуальность, притягательная завораживаемость этих практик для многих клиентов, позволяет психологу быстрее наладить диалог со своим Я у обратившего к нему человека. Те же карты Таро являются средством диалога с подсознанием и по сути есть аналог раскидывания костей или чтения знаков мира шаманом при обращении к нему соплеменника.

В этой статье я имею в виду методы не требующие использование каких-либо химических средств, травяных настоев и так далее. И тут не говориться о панацее от всех проблем. Как и в любом подходе важно доверие клиента предлагаемым методам работы. Даже работа с физическим проявлением заболевания, требует адекватности и медицинского контроля. У организма как известно есть предел сопротивляемости заболеванию, переступив который уже без медицинского вмешательства, а порой и кардинального уже не обойтись. Не надо доводить до крайности. Психологическая поддержка или работа с психосоматикой идет в помощь медикаментозному лечению в большинстве своем. Не стоит брать на себя такую ответственность за здоровье и жизнь клиента.