Все статьи

Приёмные дети, приёмные родители

04 янв. 2018
148
НЕ СОВСЕМ ЕСТЕСТВЕННЫЕ РОДЫ


«Небиологические родители». Этот смешной термин я впервые услышала от врача поликлиники. Честное слово, он мне понравился. Понравился своей конкретностью и безобидностью, некой медицинской чистотой. Если вы родили не всех своих детей, то вам придется часто, объясняясь, делить их на «своих» и «приемных», что согласитесь, совсем не логично. Получается, что одни не свои, а другие не принятые. А вот биологические-небиологические конкретно и безобидно, как группа крови. Поэтому я и пользуюсь теперь этим термином. Небиологические отцы – отдельная большая тема об одном приемном родителе.

Тема сиротства, детской покинутости сейчас является одной из наиболее и обсуждаемых в российском обществе. Совсем недавно, но очень активно развернулись ПР-программы с телепередачами и рекламными щитами. Москва вся обвешана призывами помочь детям обрести семью. К сожалению, тем, кто решил это сделать приходится пережить шок от встречи с чиновниками, ответственными за процесс усыновления и от коммерциализации фондов помощи. Но не будем сразу много о грустном.

Сейчас речь о неком альтернативном способе стать счастливым родителем. Можно сказать об альтернативных родах. На основании собственного опыта, исследований и прогрессивных разработок в этой области осмелюсь дать некоторые советы.

1. Все тоже самое

Вот вам небольшая довольно типичная полемика на эту тему:
- Усыновить ребенка - дело ответственное!
– Да! А родить – нет?
- Ну, это же чужой...
- А что перед своим отвечать не надо? И кстати он уже и не чужой совсем.
- А вдруг болезни какие?
- А что «свой» - гарантировано здоров? А вы?
- А вдруг наследственность дурная?
- А Вы что Дева Мария? А мало детей из чудесных семей в наркологических клиниках?
И т. д. и т. п.

Вопрос ответственности, чем-то отличающейся якобы, надуман. Скорее это вопрос любви. Если вы не умеете любить, то случайно родившийся у вас ребенок или научит вас этому или кое-как приспособиться. А случайно усыновить просто нельзя.

2. Умеете ли вы любить

Вот этот вопрос Вам скорее всего не задаст никто (в отличие от глупостей про жилищные и материальные условия). И именно над ним Вам надо хорошенько подумать. Часто и биологических детей не умеют любить, не стараются. Родители естественным образом привязываются к малышу и потом долго живут вместе на этом чувстве. Это как щенка взять – привяжетесь, хотя собак можете не любить.

С биологическим ребенком Вы можете и не заметить, что поленились его полюбить, тем более это распространено в социуме. С приемным Вас будут мучить угрызения совести и конфликты. Поэтому решите этот вопрос для себя.

Что такое любить – отдельная тема. Обозначу здесь коротко – это в первую очередь, принимать, это радоваться, быть уважительно внимательным, это развиваться и помогать другому. И еще это нежность.

3. Эгоизм

Вы никому не помогаете, никого не спасаете, рожая ребенка. То же и с усыновлением.

Вы делаете это для себя! Вы хотите быть счастливым, и ребенок –лучший источник этого счастья. Если Вы никак не можете удержаться, чтобы не погордиться своей добротой и благородством – что ж, не отказывайте себе в этом. Только помните все время, что это он дал Вам такую возможность.

4. Совместное решение

Сначала, если у вас полная семья, хорошенько обсудите все с супругом. Идеальный вариант – все тот же придуманный природой. Сначала думайте в принципе хотите ли вы ребенка, зачем, что Вы можете дать ему. То же обсуждение нужно и с другими детьми в семье, хотя оно может быть и чуть попозже.

Только забудьте про вопрос: «Какой он должен быть!» Вы же не машину покупаете, а ребенка ждете. Он сам решит, каким ему быть. Не оскорбляйте детей и Бога недоверием!

Решили? Засекайте 9 месяцев и вынашивайте. Кстати, бумажная волокита займет у вас не меньше времени. Но постарайтесь на ней не зацикливаться, посвящать время здоровью, подготовке, общению с ребенком. Зовите его, ждите, молитесь тому Богу, в которого верите, чтобы помог вам встретиться. Ну а когда он вас выберет – не пугайтесь.

Когда-то в роддоме где я рожала первую дочку, со мной в палате лежала молодая женщина, веселившая нас рассказом о том, что когда ее муж увидел их новорожденного первенца, он горько напился и, два дня не приходя домой, жаловался друзьям: «страшный красный червяк, весь сморщенный...». Помните классика «Не то сына, не то дочь, не мышонка, не лягушку, а неведому зверюшку». Почему этим пугали? Это извечный страх неизвестности перед новым человеком в семье. Но царь-то, как помните, не повелся.

Так и тут. Если вдруг обнаружите, что у вас будет не ангельского вида девочка 3-х лет с локонами и голубыми глазками (сотрудники д/д говорят, что это самая популярная заявка), а 10-ти летний беспризорник или новорожденная двойня – просто принимайте и любите их всем сердцем.

Помните, может быть, старый мультик с кукольным осликом: «А какое оно, счастье?».

5. Уважение

Теперь серьезная задачка. К ней надо готовиться заранее, может и потрудиться не раз. Но эффект Вас порадует. Речь об открытии известного немецкого психолога Берта Хеллингера. Мы не знаем каким образом, но точно известно, многократно проверено, что дети крепко связаны со своими биологическими родителями. Это отнюдь не мешает им глубоко и искренне любить приемных. Но связь с родной матерью всегда неосознанно и непостижимо присутствует. Пусть потом уже взрослым человек сам разберется в отношениях с ней и отцом. Вам пока важно две вещи.

Первое – не врать, если усыновляете малыша. Как можно строить на вранье самые главные человеческие отношения?

Второе – уважать биологических родителей малыша. Подумайте над этим: именно уважать. Не просто вежливо говорить о них, а уважать глубоко в душе. Это трудно: за что?! Презирать легче. Но это презрение будет висеть в воздухе вашего дома и отравлять воздух незримо и неконтролируемо. Поэтому поверьте – очень важно суметь уважать! Хотя бы за то, что они родили его, позволили родиться и смогли оставить для Вас.

Сделайте эту работу и результаты Вас удивят и порадуют. И Вы наверняка удивитесь как нетрудно все-таки это оказалось.

Бывают случаи действительно выходящие за пределы нашего принятия (младенца бросили в помойку зимой и т. п.). В таких случаях уважать вряд ли получится, ибо неискренне не надо, а мало кто из нас тянет на всепрощение Иисуса. И всё же надо постараться избежать презрения и злости, сохранить хотя бы нейтральную позицию.

Врезка
Сочинение на тему « Я и моя семья»
Мне 9 лет. 10 будет в январе, а потом ещё раз в феврале. У меня два дня рождения. Говорят, так не бывает. А у меня вот два. Первый – когда я на свет появился, а потом ровно через месяц – когда я появился в нашей семье. Тогда родилась моя сестра Полина и мама меня встретила в роддоме и взяла к себе.
А ещё у меня было два имени. Сначала меня звали Иван. Мама говорит, так всегда называли ничейных детей. А потом меня назвали Давид. Это моя старшая сестра придумала. Мама говорит, имя это сильное и значительное и мне очень идёт. Я к нему привык давно, мне нравится.
Семья у меня большая. Три брата. Три сестры и мама. А ещё папа, дедушка, бабушки, тетя, дядя, племянник, двоюродные братья и сестры... Семья дружная и весёлая. Мы путешествуем много, в разные интересные места ездим, у мамы много хороших друзей. А сейчас хотим своё поселение построить. Уже начали. И теперь к нам хорошие интересные люди приезжают.
Люблю Новый год. Знаете, сколько мы подарков друг-другу делаем! На два мешка Деду Морозу.
А ещё у меня собака есть. Скоро у неё щенки должны быть. Очень жду этого. Будку ей большую сделал.
Братья старшие меня обижают иногда, но и учат и защищают. А с Полиной мы всегда вместе учимся. Она бывает вредничает, но и помогает часто. И играть вместе весело. Бывает мы как расхохочемся – не остановить. А ещё я хорошо брейк танцую и со старшей сестрой выступал недавно.
Я не очень-то похож на своих братьев и сестёр. Маму часто спрашивают: «а сколько у вас своих детей?». Мне это очень не нравится. Но мама всегда говорит: «все свои!». Она нас с младшим братишкой иногда называет смешно по-научному – «небиологические».
Я маму люблю очень и она меня. Люблю поговорить с ней и просто рядом посидеть. Непонятно почему меня первая моя мама в больнице оставила (надеюсь, не потому что я ей не понравился). Мама Юля говорит, что она меня тоже любила, но растить не могла никак, вот и передала другим. Так часто бывает с героями. Вот Ясон из Аргонавтов, или Моисей. Да, многие герои своих родных родителей не знали. Мама говорит, я стану героем. Может быть, не знаю.
Хотелось бы конечно, знать какой я крови, какого народа. А мама говорит, я могу основать свой род, и потом будут говорить как в библейских легендах: «он из рода давидова». Звучит заманчиво. Только для этого надо стать очень сильным и мудрым. Постараюсь. Думаю, у меня будет хорошая жена и много детей. А ещё хочу сделать заповедник и работать в нём. Чтобы зверей никто не обижал. И детям с ними будет весело и интересно, и братья и сестры своих детей ко мне привозить будут. Вот это будет компания!

В общем, семья – это хорошо.

А ещё мне нравится Беляевская школа. Нравится тем, что на переменках можно выбегать на улицу. Нравится наша учительница. Самый лучший друг - Раменский Алеша.


Это я и Полина 4 года назад в Тамани