Все статьи

Контролируют, контролирую или кто в доме хозяин

01 февр. 2018
113
Начну с простой вещи, на понимание и осознание которой тратится львиная доля времени работы с клиентами.

В основе всех почти действий лежит инстинкт выживании. После на него накладываются различные требования от вас, ожидания, установки и так далее. Успешно его маскируя. Когда возникает угроза выживанию возникает страх. Животный или как еще можно назвать экзистенциальный или неосознаваемый. Страх гибели тела.

И самое важное что на данный момент времени, когда он пробуждается у человека этой самой угрозы то и нет. Эта угроза была видима ребенком, который сам себя содержать не в состоянии. Эта тема, кому интересна поищите информацию – зависимость ребенка от взрослых, длительность и последствия.

В этом возрасте внешний периметр ограничений и установок дают значимые взрослые (родители, воспитатели, дяди тети, бабушки, дедушки и так далее).

Скажу так - мир ребенка ограничен забором с вышками охраны (нельзя, опасно, не будем любить, ты плохой, накажу и так далее). После, по мере взросления этот забор переносится, территория становится больше. И наступает момент, когда охрана уходит, человек становится календарно взрослым. Родители стареют, или уходят. Не важно по какой причине, но людей тех, которые дали эту охрану больше нет. И тогда эту территорию кажется больше никто не охраняет, как и от прорыва изнутри так и от внешней угрозы.

Вот тут-то и выясняется, что на этих вышках стоят более злые и безжалостные охранники, чем были и вся их агрессия направленна на охраняемого. И лишь малая часть на внешние угрозы. Вот эта новая охрана ставится уже самим проживающим на этой территории человеком. И запросе часто говорит меня контролируют, или я стараюсь все контролировать. Весь контроль сводится к простому действию. Со стороны человека - он крайне агрессивно требует от новой охраны своей безопасности и блюдет неукоснительное выполнение ей своих обязанностей. (вот это называется - я контролирую). Простимулированная должным образом охрана не выпускает человека за забор (ограничения, установки, ожидания от него), причем охрана не стесняется в своих действиях применять любые меры, вплоть до заболеваний, угрожающих жизни охраняемого. (это называется - меня контролируют). Проявляется в жизни это обычно тиранией, агрессией окружающих людей. Или уже собственной агрессией на находящегося рядом человека. Причем желательно гораздо слабее душевно и физически чем нападающий, обычно это ребенок или женщина. Потому как при ответных действиях оппонента к ним подключается еще и собственная охрана территории агрессора. Задача состоит в том, чтобы дать понять человеку что его ограничивают не люди и обстоятельства, а он сам. У себя в голове построил этот лагерь. А люди вокруг всего лишь играют роли этой охраны по требованию охраняемого.

И эта новая охрана призвана была лишь для одной цели. Сохранить status quo.

То есть привычное состояние безопасности и гарантии выживания которое было у ребенка при присутствующей охране. И это остается в не осознаваемой зоне взрослого. Раз охрана ушла то и забор не нужен. А это зона не изведанного и значит повышенной опасности. Что надо сделать? Вернуть охрану.

И получается, что человек в собственном теле, голове становится не хозяином, а нежеланным гостем, узником. То есть - установки, требования, ожидания взрослых от ребенка — это гости. Которые не ушли, а трансформировались повзрослевшим человеком в новую охрану. И он становится в собственном доме (теле) на птичьих правах. Задача по сути проста в своей сложности - помочь человеку их опознать и выгнать взашей из собственного дома непрошеных гостей и стать полноправным хозяином.