Все статьи

10 мифов о женской ревности

01 февр. 2018
274
Читаю материал о женской ревности размещенный на специализированных форумах и никак не могу согласится с мнением некоторых авторов. Данная статья короткий анализ наиболее спорных утверждений.

1. Женщина всегда ревнует к "заботе, вниманию и теплу " , которые её мужчина дарит другой, а не ей...

Правда? Вы действительно так думаете? Время "тургеневских барышень" давно прошло! Если мы считаем, что женщина равноправная сторона отношений, давайте наконец признаем, что она обладает своей сексуальностью и сексуальными потребностями. Женщина ревнует своего мужчину, сексуального партнера к другой женщине. Термин сексуальный партнёр плохо приживается у нас в российском сознании, потому что до сих пор присутствует противопоставление секса и любви. Вместо того что бы стремиться сблизить эти два понятия, всегда найдётся масса "специалистов" которые наделяют мужчину ролью "самца" , которому нужен только секс и женщину - ролью "святой великомученицы", которой нужна любовь, а не секс! Зачем поддерживается такое противопоставление мне не понятно.
На мой взгляд очевидно что:
  • Забота, внимание, тепло для психически здорового гормонально активного мужчины - это элементы поло-ролевого, сексуального поведения.
  • Здоровая женщина имеет нормальные здоровое либидо. Которое всегда (!) задействовано в механизме ревности.

2. При измене женщина склонна обвинять сначала себя, потом соперницу и только потом мужчину.

Мой опыт работы с ревнующими женщинами показывает несколько иную последовательность. Большинство женщин способно (даже в состоянии стресса) понимать новые роли: кому изменяют, кто изменяет и с кем изменяют. Поэтому, на мой взгляд, последовательность такая: женщина винит мужчину (что вполне оправданно), затем соперницу, затем себя. Почему себя в последнюю очередь? Потому что ей трудно сразу допустить, что и она может быть "виновата" в том, что её муж ей (!) изменил (!). Зато потом она начинает во всём винить себя, попеременно опрадывая то мужа, то любовницу и... Продолжать ревновать.

3. Самым болезненным чувством в структуре женской ревности является чувство отверженности

Я соглашусь только с тем, что чувство отверженности практически всегда входит в систему женской ревности. Но ведущие чувства у разных женщин - разные. Для некоторых женщин самым болезненным чувством была обида, для других - унижение, для третьих - сильнейшее разочарование в партнёре
Переживания женщины очень сильно зависят от позиции изменившего мужчины. Если он продолжает общение- состояние одно, если полностью рвёт отношения и уходит к другой - совсем другое. Отверженной чаще чувствует себя женщина, которую "отвергли" и как личность, и как друга, и как сексуального партнёра

4. Большинство женщин склонны скрывать свою ревность из-за страха потерять мужчину

Спорный тезис. Непонятно, что авторы имеют в виду. Потерять конкретно этого мужчину? Остаться одной? Резкое изменение уровня жизни? За последние 10 лет количество разводов возросло почти в два раза. Говорит ли это о том, что женщины стали больше боятся расставаний - ведь в 70 % инициаторами развода выступают именно женщины.
Рассуждая о женских страхах, надо отметить, что их структура тоже существенно изменилась. Раньше основным страхом женщины, находившейся в не комфортных отношениях, был страх невозможности создать отношения лучше, чем те которые есть сейчас и как следствие этого реальная угроза одиночества. Сейчас среди женщин всё больше и больше распространяется страх "потери времени" . Суть этого страха базируется на двух убеждениях:
  • Время для женщины течёт быстрее чем для мужчины
  • Есть ряд потребностей, которые надо удовлетворять вовремя, не откладывая на неопределённый срок

Хочу отметить, что этот страх как раз заставляет женщину проявлять свою ревность и настаивать на выяснении отношений для принятия определённого решения.

5. Первичной реакцией ревности у женщин являются истерики

По моим ощущениям - это не так. Мой профессиональный опыт показывает что первичной реакцией является своеобразный ступор , а затем различные варианты реакций в зависимости от особенностей психики женщины. Известно, что отрицание, как механизм психологической защиты, является одним из ведущих в условиях затянувшегося кризиса. Отрицая или не признавая до конца серьёзность проблемы своих парнёрских отношений, многие женщины склонны перераспределять своё внимание на другие значимые для них области жизни (дети, быт, работа) Они живут по принципу "пока я этого не вижу - этого нет". Их партнёры такое отношение "считывают" по-своему:" .. Если ты не хочешь мне этого дать, я буду искать это в другом месте..." Естественно, когда факт измены или уже длящихся отношений обнаруживается удивлению женщины нет предела.

6. Мудрость женщины заключается в том что бы побороть свою ревность и пустить мужчину обратно в семью

Если женская мудрость будет ограничиваться только этим, то мужчина может и будет "ходить" в семью и из семьи пока ему не надоест. Вы уверены, что вам это надо? Давайте рассмотрим варианты, когда мужчина возвращается в семью, после таких "походов" :

1. Охладел и разочаровался в новой подруге
2. Испугался требований и ответственности, которые стали проявляться в новых отношениях
3. Осознал свою ошибку, "заговорила совесть" , соскучился по семье и детям.

Наверное большинству женщин, которые сейчас читают эти строки, наиболее симпатичным кажется вариант 3. Напрасно. Он ничем не лучше остальных, потому что ничего не меняет. Параллельные отношения возникают тогда, когда ваша старая модель отношений не просто не работает, а работает против вас! Если вы просто механически пускаете своего мужчину обратно в свою жизнь ничего не переосмыслив отдельно и вместе с ним -всё рано или поздно повториться. Почему? Потому что единственная защита от измен - это очень хорошее качество отношений внутри вашей пары.

7. У женщин (в отличии от мужчин) не бывает патологической ревности

Это неправда. Патологическая ревность бывает у женщин и у мужчин. Частота проявлений патологической ревности у мужчин выше.

8. Причина женской ревности - низкая самооценка

Одна из причин женской и мужской ревности, несомненно, низкая самооценка, но кроме неё, специфичными для женской ревности стоит отметить:

Недооценка роли секса в отношениях
Непонимание мужских потребностей
Отсутствие общих интересов с партнёром
Отсутствие собственного роста и развития

9. Женщина должна ревновать, что бы держать себя в форме.

На мой взгляд, ещё один ошибочный стереотип. Давайте разбираться. Если для вас ревность это игра, фарс, тогда вопросов нет.
Но если ревность - это страдание, то это по меньшей мере странно. Нужно ли страдать, что бы держать себя в форме? И потом, разве " держать себя в форме надо ради кого - то, а не из уважения к себе самой? Я слышал, что некоторые женщины держат себя в форме, что бы ревновали мужчины... Но это уже другая тема.

10. Ревность женщины поддерживает самооценку мужчины.
Возможно, но только в том случае, если у вашего мужчины (и у вас) нет других способов поддерживать эту самооценку.

Вместо заключения. Почему мы вообще уделяем так много внимания вопросам ревности?
Вот список моих статей, где можно кое-что почитать по этому вопросу:

Консультирую очно в Санкт Петербурге и дистанционно Skype , What's Up


Все мои статьи официально размещенные на портале www.psysovet.ru - оригинальные авторские статьи.
При размещении моих статей на сторонних ресурсах, пожалуйста, сохраняйте оригинальное авторство и активную ссылку на проект psysovet.ru
Не отягощайте свою карму)