Все статьи

Работа со своим Я или страх перед своей правдой

01 апр. 2018
241
В одном из упражнений из моего арсенала, всеми без исключений кто в нем участвовал, отмечается пара важных мыслей.

Если честно не просто важных, а те на которых строится поведение, многие реакции на события, межличностные отношения. Набран уже достаточный статистический материал, позволяющий с уверенностью сказать - так является на самом деле.

И это звучит так.

Никто, никогда, ни при каких условиях, не в состоянии заставить меня сделать то, что я не хочу.

И это озвучено не мной. Это собранная в единое предложение, различная трактовка самоощущений каждого человека, участвовавшем в этом упражнении.

Все события, условия, приставленный к голове пистолет, или нож к горлу – есть оправдание моего решения.

Оправдание перед другими людьми, не важно в какой роли эти люди находятся. От близкого человека до журналиста и судьи, и совершенно не известного вам на другом краю земли.

На самом деле вы и только вы знаете истинную причину вашего решения. Только вы принимаете его, сославшись на пистолет у виска, или отмахнувшись от этого фактора. В момент принятие решения есть вы и ваше я, которое находится перед вами и смотрит вам в глаза. И то насколько у вас налажен с ним диалог, будет говорить о качестве вашей жизни.

О вашем здоровье как физическом так и психическом. Потому и боятся огласки тех решений в который не хватило духу посмотреть себе в глаза. Делают все, вплоть до убийства лишь та не приглядная в первую очередь человеку принявшему такое решение, которое он успешно оправдал и успокоился. Хотя на самом деле знает, что это все не так, что это просто оправдание.

А суть внутренних конфликтов в том, что перед собой оправдаться не выйдет, ваше Я знает правду и при каждом удобном случае будет это показывать, говорить.

И возвращаясь к большинству запросов о психологической помощи, могу с уверенностью сказать. Помочь сказать ту правду, которая и является причиной того или иного решения самый главный шаг в работе.

Просто попробуйте осознать - все что не нравится, все что причиняет неудобство - это следствие вашего решения. Вашего, больше ничьего.

Ни отсутствие денег, ни здоровье, ни угроза жизни не является оправданием перед самим собой. Перед обществом, отдельным человеком – да. Оправдание позволяет перетащить этого человека на свою сторону и убедить его, что он в такой же ситуации, поступил бы так же. И следовательно я не виноват.

И в дальнейшем это отрицание правды, мешает все исправить. Когда вы осознаете, что оказались в этой ситуации потому что: согласились с предложенным, начали считать своим, приняли условия взаимодействия, оправдывая свое решение внешними факторами. Вы окажетесь в точке в которой сможете все изменить. Сразу или спустя время, когда накопите сил.

Про таких людей говорят они свершили чудо! Добились невероятных успехов! Нет, они просто перестали отворачиваться от правды. От искреннего, открытого общения со своим Я. Они не победили себя, они победили страх перед своей правдой.