Все статьи

Про телёнка и двух мамок

13 апр. 2018
285

Уверен, вы знаете поговорку «ласковое теля двух маток сосёт». Иносказательный смысл поговорки заключается в том, что определённое поведении приносит двойную выгоду. В психологическом консультировании эта поговорка приобретает особый смысл. В нашем профессиональном сообществе так называют клиента, который пользуется услугами двух специалистов одновременно, часто не ставя в известность никого из них о такой форме «работы». Вариантов такого использования может быть много ведь в Сети халява есть всегда:
  • Общеразвлекательные порталы сотрудничающие с тем или иным психологом.
  • Специализированные психологические форумы предоставляющие вариант бесплатной помощи.
  • Бесплатные службы психологической помощи
  • Демо – консультации, вебинары, лекции отдельных специалистов

На первый взгляд, можно только радоваться активности человека, который решил таким образом заняться улучшением качества своей жизни. Тем более что ничего противозаконного он ведь не совершает, правда? Выбираю и сравниваю. Имею право! Всё так. Имеете. Вот только дальше начинаются интересные вещи о которых я и хочу предупредить Вас в этой статье.

Здесь кто- то есть.

Название этого подзаголовка в узких кругах говорит о том что Ваш консультант почувствовал присутствие второго специалиста в терапевтическом процессе. Как он это почувствовал я объяснять не буду потому что это страшная профессиональная тайна;), но, поверьте мне, для опытного специалиста это не сложно. Дальше уже возникает вопрос его персонального выбора:
  • Обсудить ситуацию напрямую с вами и дать вам возможность выбора кого- то одного в качестве вашего консультанта
  • Сделать вид что он этого (второго) специалиста не замечает*
  • Вступить со вторым специалистом в дистанционные конкурентные отношения за вашу лояльность, как клиента*

Звёздочки(*)

Я придерживаюсь в своей практике варианта N 1 , того который без звездочки. Для себя я объясняю это просто. Эффект от работы с двумя специалистами одновременно возможен только в рамках ко – терапии. Подробнее о ко-терапии, как методе консультирования можно прочитать в статье Двое на одного, хочу обратить ваше внимание на то что эти специалисты (ко –терапевты) хорошо знают друг друга и имеют большой опыт совместной работы.

Как это не парадоксально выглядит, но в вариантах 2* и 3 * страдает прежде всего клиент. Почему? Попытаюсь обьяснить.

· Вариант 2* - вариант «так себе»

Любой опытный специалист признаёт наличие разных подходов и владеет разными подходами, но за вас всё равно выбор делать не будет. Это Ваша зона ответственности. Чем дольше вы сравниваете двух психологов, тем больше в вашем сознании происходит подмена понятия «цель» (результат) на «процесс» (сравнение). Здесь уместно вспомнить про Буриданова осла, который умер от голода между двумя стогами сена, потому что так и не смог сделать выбор. Напомню, что наша с вами задача получить максимальную помощь от специалиста напрямую ( читай использовать весь его потенциал и проф. Опыт), а не через постоянное сравнение.

· Вариант 3* - самый убогий вариант, на мой взгляд.

Потому что Вас в нём уже нет. Вы просто «передаёте послание» от одного спеца – другому. Вами манипулируют. Сознательно, подсознательно абсолютно не важно. Вам это надо?

Не тратьте своё время не эффективно

Вам не понравился специалист? Такое бывает и это абсолютно нормально. Закончите сотрудничество с ним, а затем (лучше через некоторое время, если проблема позволяет) начните сотрудничество с другим консультантом. На протяжении последних 30 лет проводились многочисленные исследования эффективности консультирования как процесса и основной вывод этих исследований заключается в том что:
  • Информация которая является чувствительно/ эмоционально/ духовно значимой для клиента должна «отстояться» и определённым образом конфигурироваться в сознании.
  • Чем более разнородна (читай чем больше подходов, теорий, интерпретаций) данная информация, тем менее эффективно её усвоение.
  • Чем больше источников получения информации, тем меньше эффективный обьём переработки подобной информации

Ну и что? – спросите Вы. Последовательно или параллельно обращаться за помощью имеет смысл тогда, когда у тебя есть хоть малейшее представление о том какой специалист тебе нужен...

А я всё равно не могу выбрать своего специалиста и что мне делать?

1. Попробуйте пересмотреть своё отношение к психологической помощи в целом
  • Откажитесь от понятия «халява», когда пытаетесь решить свои психологические проблемы с помощью специалиста. Уважайте себя. Качество жизни стоит того что бы в него вкладывать и время и деньги. Как бы цинично это не звучало, деньги которые тратит клиент и зарабатывает своим трудом консультант являются прекрасным мотиватором для них обоих (конечно, наряду с другими видами мотивации)
  • Серьёзные проблемы решаются в процессе серьёзной работы, а такая работа предусматривает прикладывание усилий с двух сторон. Откажитесь от позиции абсолютного потребителя, начните сотрудничать.

Базовыми элементами сотрудничества являются:
  • Безопасность
  • Стремление понять друг друга
  • Доверие и уважение

2. Пересмотрите своё отношение к консультанту
  • Консультант – это не ваш «друг за деньги». Его задача не понравиться вам, а быть эффективным для вас в решении ваших проблем Вами. Эффективность консультанта – вот основной критерий вашего выбора.
  • Консультант не волшебник. Его опыт и компетенция имеют границы. Никто не знает Вас лучше чем вы сами. Не разумно требовать с него и не требовать с себя.
  • Представьте что консультант – это «музыкальный инструмент». Определитесь кто Вы: музыкант или слушатель? (Это я про ответственность...)
  • Изменения происходят через осознание. Этот процесс идёт в каждом из нас с индивидуальной скоростью. 10 консультантов не ускорят осознание в 10 раз (скорее всего эффект будет обратным)

3. Пересмотрите своё отношение к себе - Вы достойны лучшей жизни
  • Сравните то что вы имеете с тем что вы хотите иметь. Само по себе ничего не изменится. Нужны усилия.
  • Не торопитесь менять других. Начните с себя. До тех пор пока вы не признаете, что качество вашей жизни зависит от вас, вы всегда будете зависеть от других.
  • Откажитесь от обвинений ради (собственных) изменений
  • Помните о теории вероятности в психологии: чем больше времени проходит от появления мотивации до реального действия, тем менее вероятно, что это действие будет сделано.
  • Лучше ошибиться и понять, чем оставаться в неведении.

А на этом всё. Желаю Вам ясности мыслей и твёрдости намерений.

Все мои статьи официально размещенные на портале www. psysovet.ru - оригинальные авторские статьи.
При размещении моих статей на сторонних ресурсах, пожалуйста, сохраняйте оригинальное авторство и активную ссылку на проект psysovet.ru
Не отягощайте свою карму)