Все статьи

Умные дяди менеджмента и их влияние на психотерапию

20 апр. 2018
108
Два человека, оказавшие существенное влияние на теорию менеджмента - Рассел Линкольн Акофф и Сирил Норкот Паркинсон - какое отношение они имеют к психологии и психотерапии?
Что такого замечательного было сформулировано одним и другим, и наглядно проявляется в психотерапевтической практике?
Что нужно обращающемуся за психологической помощью знать о менеджменте, если принять во внимание, что "менеджмент" - это "управление", а решение психологических проблем - это ключ к управлению собой?

Паркинсон известен широкой аудитории больше, ибо именно он сформулировал знаменитые "Законы Паркинсона": собственно, его работы по проблемам управления носят сатирический характер. Паркинсон высмеял управление, каким оно может быть - и, к сожалению, весьма часто бывает - на практике, невзирая на стройные и продуктивные теории. Чего стоит хотя бы знаменитое "Работа занимает всё время, отпущенное на неё", или "Рост приводит к сложности, а сложность - это конец пути"...

Основная мысль Сирила Паркинсона, на которой он построил свою сатиру управленческих процессов, проста: люди, сплошь и рядом, считают управление не средством, а целью. То есть управляют чем-то не потому, что хотят получить результат или к чему-либо придти, а просто потому, что хотят (или нужно) управлять. Управление ради управления - вот главный "закон Паркинсона". И неслучайно сформулированные им едкие насмешливые "законы" получили такой широкий отклик - ибо они затронули за живое, показали подлинную суть того, какой бессмысленной канителью на самом деле заняты люди, считающие, что они чем-то и для чего-то управляют.

Рассел Акофф, выдающийся учёный в области исследования теории систем, воплощает собой другой полюс подхода к управлению. Управление по Акоффу - это принятие реальных решений, направленных на достижение конкретных целей, это игнорирование всего, что прямо не относится ни к первому - к решениям, ни ко второму - к целям.

В то время, как управление по Паркинсону - это видимость управления, это "алиби" перед самим собой, это мантра "Я управляю, я управляю, я стараюсь", которую управленец читает сам себе, вместо того, чтобы заниматься реальным делом.

Когда Вы обращаетесь за психологической помощью, когда прибегаете к услугам психотерапевта, иметь в виду эти две концепции бывает весьма полезно. Ибо, как мы уже установили, эффективное управление собой - это и есть основа успешной и радостной жизни при минимуме психологических проблем.

Задайте себе вопрос: чем Вы заняты?
Каким способом управления собой Вы пользуетесь: по Паркинсону или по Акоффу?

Если говорить о Ваших проблемах, то что Вы делаете?
По Паркинсону, расчёсываете свои болячки, чтобы их лучше было видно и Вам, и окружающим, тем самым демонстрируя исключительность и глобальность собственных трудностей?
Или, по Акоффу, формулируете их предельно точно, не преуменьшая, но и не преувеличивая их масштаба?

Если говорить о путях решения, то что Вы делаете?
По Паркинсону, долго и настойчиво (и безрезультатно) выбираете тот самый единственный, исключительный и верный путь, по которому Вы пойдёте и на котором соберете всё счастье мира?
Или по Акоффу, выдвигаете и практически проверяете одну гипотезу за другой, оставляя верные и работающие, и отказываясь от ошибочных?

Если говорить об общении с психологом, то что Вы делаете?
По Паркинсону, Вы уже приняли внутреннее решение, у Вас уже есть ответы на все Ваши вопросы - несмотря на то, что эти ответы и привели Вас в тот жизненный тупик, из которого Вы сейчас и взываете о помощи? И Ваша задача в общении с психологом - лишь получить от него подтверждение Ваших принятых неверных решений, разделить с ним ответственность за собственные ошибки и заблуждения?

Или, по Акоффу, Вы - чистый лист, tabula rasa, дзенская пустая чашка, и Вы готовы принять новый, незнакомый, иногда пугающий Вас ментальный и практический опыт? Понимая, что именно отсутствие у Вас этого опыта и знаний и является прологом Ваших нынешних проблем? Расширяя собственную зону комфорта и границы области ближайшего развития?

Надеюсь, ответы на эти вопросы помогут Вам независимо от того, решаете Вы собственные психологические проблемы самостоятельно, или в союзе с психологом. Хорошего Вам управления!