Все статьи

Насилие, принуждение. Угодить

27 апр. 2018
147
Вот именно в таком порядке. Может это не красиво звучит, или выглядит. Но это так.

А теперь давайте раскроем. Кто принуждает вас делать то что вы не хотите? Кто заставляет вас находиться там, где вы не хотите. Или с тем, с кем вы не хотите? К этому вернемся чуть позже.

Что обычно говорят когда приходят клиенты? Мой муж от меня что-то требует, моя супруга постоянно чего-то хочет от меня. И в том же духе. И акцентируется все на вот этом – последнем человеке в отношениях. На самом деле все началось гораздо раньше. Но речь не об этом.

Важно осознать, что никто не насилует и не принуждает. Человек сам себя насильно оставляет быть там, где он есть. Сам принуждает себя оставаться в таких отношениях. И ради чего? Ради того что бы угодить тому, кто рядом. Для чего угодить? Для того что бы быть хорошим в его глазах, для того что бы любили, для того что бы ничего не угрожало жизни, хотя ни что не угрожает обычно.

То есть цель принуждения и насилия над собой – угодить тому, с кем вы рядом в семье, на работе.

Иногда идут даже дальше – стараются не только угодить, но и предугадать желания. То есть угодить еще больше, иными словами.

И вот что получается - вы принуждаете себя сами, совершаете над собой насилие, а обвиняете в этом других. Срываетесь на других, считая их виновными в вашем состоянии. А они всего лишь озвучивают свои небольшие желания, которые являются последней каплей в чаше вашего терпения. Конечно бывает и иначе, но это именно исключения, которое подтверждает правило.

Просто остановитесь в обвинении других в том что вас что-то заставляют делать, принуждают и так далее. А спросите себя, зачем вы себя заставляете, принуждаете? Зачем совершаете над собой акт насилия. Зачем хотите угодить в ущерб себе?

Разница в том, что обвиняя других вы ожидаете действий от других. А сами можете оставаться в покое, ничего не делать для достижения результата. В случае же обвинений в свой адрес действовать необходимо уже самому или самой. А вот на это готов не каждый. Потому что действия — это изменения, последствия этих действий. И значит это уже ответственность. Потому как действия мои и значит результат дело моих рук. И обвинить некого.

Но и бездействие — это тоже ответственность. Действие тут другое- не давать себе что-то делать для изменений. Но последствия в таком случае тоже наступают. И они результат вашего бездействия. Выбор будет сделан так или иначе. Оставить все как есть или изменить.

С теплом.