Все статьи

Грусть-тоска!

24 июл. 2018
140
Склонность избегать грусть и печаль почти инстинктивна. С самого раннего возраста взрослые учат детей не предоваться грусти. Плачущий младенец непереносимое для его матери явление. Печальный дошкольник вызывает у его родителей или воспитателей беспокойство. "Дети обязаны быть веселыми и довольными!"

Таким образом, с самого раннего детства мы получаем сообщения о том, что грусть - это очень плохо, и ее следует избегать.

Почему же мы так боимся грустить?

Часто грусть ошибочно сравнивают с депрессией.

От депрессии грусть отличается тем, что она является естественной частью жизни и обычно связана с определенным опытом боли, опытом потери.

Депрессия может возникнуть без ясного объяснения причин или может возникнуть из-за нездоровой, неадаптивной реакции на какое-либо болезненное событие (реактивная депрессия).

Когда человек находится в депрессивном состоянии, он часто чувствует себя ошеломленным или безэмоциональным. У него может быть чувство стыда, самообвинения или ненависти к себе, это может повлиять на конструктивное поведение, напрочь лишая энергии и жизненной силы.

Печаль и грусть - это живые эмоции, которые могут служить напоминанием нам о том, что для нас важно, что придает нашей жизни смысл. В целом, когда мы осознаем наши эмоции и позволяем себе чувствовать, не избегаем их, мы чувствуем себя уверенными и более устойчивыми, когда как подавление эмоций может заставить нас чувствовать себя растерянными.

Чего же мы избегаем, когда мы отрицаем грусть и печаль?

На протяжении всей нашей жизни мы сталкиваемся с реальностью, которая не всегда приятна и благосклонна к нам, это может быть боль от наших межличностных отношений, разочарования, обиды и другие причины, которые возможны при взаимодействиях с людьми.

Мы сталкиваемся с болью потерь, болезней и, в конечном счете, смерти. Кроме того, большинство из нас не изжили своих старых страданий прошлого, те эмоции, которые мы испытали, когда были еще детьми, и не могли понять их в силу возраста, эта печаль может оставаться с нами на долгие годы. Мы боимся, что прикосновение к печали может поднять целую волну вытесненных эмоций. Эти методы для отсечения или ослабления боли оказываются вредными. В определенной ситуации они могут стать адаптивными, например в детстве, но во взрослой жизни они ограничивают.

Наша способность чувствовать эмоции является частью нашей сущности. Эмоции предоставляют нам информацию и помогают нам жить.

Когда мы подавляем негативные эмоции, мы теряем связь с нашими адаптивными эмоциями, такими как любовь, страсть, радрсть.

Когда мы понимаем, проживаем наши эмоции, жизнь принимает смысл, глубину и цель.

Но это не значит, что люди должны злоупотреблять своими негативными эмоциями, позволяя себе застревать на них или чувствовать себя жертвами обстоятельств. Часто люди склонны либо уменьшать, либо драматизировать свои эмоции, а не просто ощущать их. Постоянное чувство жалости к себе, может быть очень разрушительным.

С другой стороны, если позволять себе ощущать настоящую грусть о реальных вещах, проживать ее, то она, достигнув своего пика, начнет рассеиваться и исчезнет.

Вспомним наше все, лучше не скажешь.

Мне грустно и легко; печаль моя светла;

Печаль моя полна тобою,

Тобой, одной тобой... Унынья моего

Ничто не мучит, не тревожит,

И сердце вновь горит и любит — оттого,

Что не любить оно не может

Если моя статья была Вам полезна, буду рада Вашим комментариям и отзывам.