Все статьи

Самооценка: высокая или неадекватно завышенная?

26 июл. 2018
126
"Не важничай!" - сказала мама.
Тем самым нанесла урон по только нарождающейся самооценке нежного создания. Когда это создание вырастит, оно придет, а может и не придет к психологу. Но тема самооценки мало кого оставит равнодушным.

Многие из обратившихся ко мне клиентов тревожатся, что у них заниженная самооценка.

Когда начинаем разбираться, то выясняется парадоксальная ситуация: самооценка заниженная, а уровень притязаний высокий.

В переводе с психологического птичьего языка, это значит, что человек хочет очень многое, но считает себя недостойным. Возникает внутриличностный конфликт, который проявляется во вне: человек конфликтует на работе, с друзьями и близкими. Потому что окружение его не устраивает, а изменить его он не способен, т. к. боится других условий и другой среды.

Самое печальное в таком случае, что человек не видит и не понимает всей ситуации, выйти за ее рамки не предоставляется для него возможным. Даже обратившись за помощью к психологу, сделать это ему не просто. Но нет невозможного, если человек принял решение.

Высокую самооценку часто путают с неадекватно завышенной. И поэтому тоже боятся высокой самооценки. Высокая самооценка – это не гордыня, не зазнайство, не самолюбование.

Это самоощущение: «я хочу, могу, и я добьюсь и достигну. Мне придется сделать немало, и не всегда это будет приятно и интересно, но я пройду это. И я уже сделал намеченного 10%/ 1/3 / 3 пункта из своего списка».

Мало того, человек знает, зачем он это делает. У него есть цель, мечта и задача.

Что происходит, когда самооценка неадекватно завышена?

Это люди - «подарки». «Я пришел! Любите меня! Это же я! Не любите? Не даете? Не удовлетворяете мои потребности? Вы плохие! Вы недостойны общения со мной!»

И опять противоречие – ожидания не оправдались, человек уходит из этой среды или старается доказать, что он же «подарок, посмотрите внимательнее». В результате, как вариант, лежит на диване и мечтает о большой и красивой машине.

Наверняка, каждый из нас побывал в подобных ситуациях, когда чувствовал себя хуже всех, когда был «подарком», а также, и когда был в потоке – чувствовал, что добьется поставленной цели.

Важно отличать одно от другого и не оставаться в двух первых ситуациях долго, выход всегда есть, Адаптивный человек всегда найдет выход самостоятельно или с помощью других людей.

Скорее всего, вы меня спросите, а что такое нормальная самооценка? Я отвечу, что затрудняюсь с ответом. Понятие нормы в психологии определить не просто. Возможно, что адекватная самооценка - это когда человек доволен собой, своим окружением и миром вокруг него. Доволен не ситуативно: «сейчас доволен, а завтра все плохо и все пропало», а доволен в целом, несмотря на возникающие трудности и неприятности.