Все статьи

Внутриличностный конфликт

28 июл. 2018
218
– Доктор, мне нужен больничный. У меня внутриличностный конфликт.

Наверно было бы неплохо, если терапевты и врачи общей практики адекватно реагировали на такой запрос от пациента. Сразу бы давали освобождение от работы на недельку-другую. Хотя... Психиатры, наверно, немного бы опечалились, да и мы, психологи, тоже бы заскучали, потому что обращений к нам стало бы намного меньше. Заскучали, как специалисты, но непременно обрадовались бы как эмпатичные люди.

Что же это за состояние, которое психологи многозначительно называют внутриличностным конфликтом? Как он возникает? Как его пережить? И так ли он вреден для человека?

Внутриличностный конфликт – это сложный психический процесс, который происходит во внутреннем мире человека. С такими конфликтами человек на протяжении своей жизни сталкиваться постоянно. Если в жизни человека отсутствуют внутриличностные конфликты, то можно предположить, что человек не живет, потому что конструктивный внутриличностный конфликт является важной составляющей развития его психики.

Все знаю о детский кризисах: «кризис одного года», «кризис трех лет», а также о «кризисе переходного возраста», о «кризисе среднего возраста». Психологи часто рассказывают о явлении, носящем странное, на мой взгляд, название «синдром опустевшего гнезда» - это тоже кризис. Что в основе всех этих и других, не упомянутых в этой статье, кризисах?

В основе – внутриличностный конфликт.

Внутриличностный конфликт характеризует стадии развития человека. В своей практической работе я использую теорию Эрика Эриксона. Она носит название Эпигенетическая Теория. Эпигенез – это поэтапный процесс, в результате которого последовательно образуется новое. Эриксон утверждал, что развитие продолжается всю жизнь, развитие происходит стадийно и каждая из стадий развития отмечается специфичным для неё конфликтом, благоприятное разрешение которого приводит к переходу на новый этап.

Таким образом, если не произошло благоприятного разрешения, внутриличностный конфликт перерождается в деструктивный, человек «застревает» на определенной стадии и таким образом это психическое развитие останавливается.

Эриксон выделяет восемь стадий развития человека.

1. 0-1 год - конфликт между доверием и недоверием

2. 1-3 года - конфликт между автономией и сомнением

3. 3-6 лет - конфликт между инициативой (предприимчивостью) и
Неадекватностью (чувством вины)

4. 6-12 лет - конфликт между творчеством и комплексом неполноценности

5. 12-19 лет - конфликт между идентификацией личности и смешением ролей

6. 20-25 лет - конфликт между близостью и одиночеством (изоляцией)

7. 26-64 года - конфликт между производительностью (творчеством) и застоем

8. c 65 лет - конфликт цельности (интеграции) и безнадежности (отчаяние)

Внутриличностный конфликт является штатной естественной ситуацией для адаптивной личности. Конфликтная внутренняя ситуация вполне допустимое состояние его психики. В то время как деструктивный внутриличностный конфликт чреват серьезными последствиями: от тяжелых переживаний вызывающих стрессы и приводящих к неврозам и депрессиям, до крайней формы его разрешения - суицида.