Все статьи

Талон на оправдание или когда травма становится важнее

07 авг. 2018
132
- Жертвы родителей, сколько вас?
- Все, кого родили без его разрешения.

Когда мы понимаем (например, в работе с психологом или просто читая умные книги), что мы ранены (психологически ранены), что мы такие, например, неуверенные и так нуждаемся в заботе ближнего потому, что в детстве нам не хватало материнской заботы и любви. Так мы понимаем, что ранены матерью.

И дальше бывает интересно. Дальше мы начинаем с этим работать. И кто-то работает, таким образом "перерастая" это. Учась выстраивать эти самые раненые отношения, в том числе с той самой матерью (которая может быть также ранена) и так далее.

А кто-то жадно цепляется в спасительное (как ему кажется) "это не я такой, это меня жизнь (в данном случае мама) таким сделала", " я не могу действовать полноценно - меня ранили", "я хочу выстраивать с вами гармоничные отношения, но у меня травма и я лишаюсь этой возможности". И он вроде как говорит о том, что хотел бы измениться, но на деле речь идет о том, что человек предлагает миру подстроиться под него раненого вместо того, чтобы приложить усилия к изменению самого себя. И этот "талон на оправдание" начинает работать (вторичные выгоды и тп), становясь очень ценным. И тогда начинают лелеять свою болячку, попутно источая ряд неблагих эмоций в сторону так называемого обидчика.

И тут эта тема пересекается и темой треугольника Карпмана - Жертва-Преследователь-Спасатель. То есть мы говорим о том, что человек наслаждается своей позицией жертвы, попутно превращаясь в преследователя (по отношению к той же матери, например) и спасателя (к тем, кого он считает такими же). И механизм крутится, так и не принося никому счастья...

Это очень опасная дорожка. Да, раны дают тебе определенные привилегии - привилегии роста и развития, но НЕ привилегии считаться особенным в плане "тебе все простительно, ты же жертва", "ты то хороший, настрадался - на конфетку". Бывает очень трудно и больно это понять, но понимать необходимо...

Идеально быть не идеальным. Все мы делаем ошибки - это нормально. Родители, дети, дети, которые потом стали родителями. Даже если мы стараемся никогда их не допустить - мы их делаем. Это нормально. Это естественная часть жизни. Нормально быть "жертвами" этих ошибок - это повод справиться с ними и стать, таким образом, сильнее, взрослее и целостнее.

Прекрасно, когда на пути переживания и работы с этими проблемами есть те, кто может нам (этим "жертвам") помочь - это могут быть и те же родители, "виновники" сих травм, и другие люди. Нормально (идеально) быть раненым. Не нормально (не идеально) быть к ране безразличным (ведь чаще нам важнее становится виновник раны и ее "привилегии") и не использовать ее как повод и ресурс для развития.

Мораль: все мы можем ошибиться, но главное вовремя одуматься - любите свои раны как повод к процессу изменения к лучшему, сильному, целостному Я, но не лелейте их как оправдание.