Все статьи

Экзистенциализм, феноменология, диалектика в гуманистическом консультировании и в психотерапии

16 апр. 2017
16
Предлагаю площадку для общения, обмена опытом, мнениями, теориями, гипотезами, полезными ссылками и т. д. всех "сторонников", читателей, "поклонников" и последователей Сократа, Эпикура, Фрейда, Ницше, Салливана, Гуссерля, Бинсвангера, Роджерса, Маслоу, Э. Эриксона (не Милтона!), Бубера, Бьюдженталя, Ялома, Бахтина, Выготского, Эльконина и всех-всех других "кумиров" и выдающихся деятелей гуманистической "волны" в истории философии и, затем, в психологии, опирающейся на экзистенциально-феноменологический подход в качестве своего методологического, теоретического и теоретико-практического "фундамента".

Для себя рассматриваю обсуждение в этой теме как попытку и процесс построения некой "интегративной" теории психологической практики, методов и категорий в дополнение к уже существующим. Меня увлекает процесс совместного интеллектуального творчества. Поэтому к дискуссии приглашаются все, кому интересны совместные открытия, озарения, совместный процесс решения сложных интеллектуальных проблем во всём его многообразии.

Вопросы для обсуждения будут формулироваться в ходе дискуссии.

Предлагаю для начала обсудить вопросы:

  • Возможно ли, на сегодняшний день создание "единой" интегративной теории, отвечающей всевозможным многообразным требованиям современной научной психологической теории, консультативно-психологической и психолого-психотерапевтической практики?
  • Есть ли в этом какая-либо необходимость? Как считаете, коллеги?
  • Известны ли Вам теория и/или современный теоретико-практический научно обоснованный подход в психотерапии и/или практической психологии, способный "интегрировать" всё многообразие научно-философских, психологических и психолого-психотерапевтических "модальностей", направлений и "школ"?