Все статьи

Обида на родителей

09 нояб. 2018
242
Часто, когда работаю с проблемой детско-родительских отношений, возникают вопросы: «Как обойтись с болью и обидами прошлого? Прощать или не прощать? Высказывать родителям претензии или не стоит?» Попробую раскрыть эту непростую тему.

Конечно, у всех разный опыт этих отношений. У кого-то очень болезненный, а кому-то повезло больше. У кого-то родители обесценивали и критиковали, а у кого в опыте физическое и сексуальное насилие. В зависимости от этого опыта, решение этой проблемы будет разным.

Ваши родители не боги, обычные люди, которые тоже имели в своей жизни разный опыт, в том числе неблагополучный. Они делали то, что считали на тот момент нужным, то, что могли, они ошибались, были не правы, и заботились как умели. Важно об этом помнить. Можно одновременно быть благодарным за что-то, а за что-то нет.

Высказывать родителям претензии и устраивать им разборки, точно не стоит. Если они сами с вами до сих пор это не обсудили, скорее всего, у них нет на это ресурса. Им действительно очень непросто, чем старше человек, тем его психика становится менее пластичной. И если человек не практиковался в осознанности, то в пожилом возрасте это начинать очень сложно, а часто и невозможно. И ещё если ваши родители, не умеют признавать свое несовершенство, то признать, что они поступали плохо по отношению к вам равносильно для них признание себя плохими.

А детям порой кажется, что если они будут сердиться, злиться на родителей, то это означает, что они их не любят, что не благодарные. Особенно если родители высказывали «На маму или папу злиться нельзя. Мы тебе столько дали, а ты ещё и не доволен». Любовь это много энергии к человеку и в зависимости от ситуации она может быть со знаком плюс или минус. И вся эта энергия про любовь.

Злость это чувство, которое возникает на границе контакта и сигнализирует нам, что с нашими границами что-то не то. Злость – помогает восстановить границы. Она может быть разрушительной, если вы много терпите. А если не терпеть, а вовремя проявлять, то это вполне переживаемо. Можно любить и при этом иногда злиться.

А ещё сохраняется детский страх, что если я рассержусь, то родители меня не будут любить, а если взрослые не будут любить, не будут заботиться, для ребёнка это бессознательно грозило не выживанием. Вы сейчас от них не зависите, вы взрослый, а пугаетесь как ребёнок.

Если у вас был этот негативный опыт, вам было больно, неприятно, унизительно, страшно. И вы точно имеете право испытывать злость, горечь. Хорошо если вы об этом проговорите специалисту. Как вариант можно написать письмо, не отдавая родителям, пожалейте самого себя, признайте, что это было в вашей жизни. Дайте себе время горевать, плакать и затем живите дальше.

А теперь про обиду. Обида на родителей это не высказанная претензия, это способ уйти из контакта и способ манипулировать. "Я обиделась, значит вы должны измениться, чтобы я вас простила". За этим стоит невысказанная злость на что-то. Как обойтись с злостью я писала выше. Бывает кому-то, бессознательно нравится страдать, тогда обиды нужны. Это могут быть разные вторичные, часто не осознаваемые выгоды. Например: можно не заниматься своей жизнью, обвиняя родителей, что это из-за них всё так плохо в жизни. Обида это не про решение проблемы, а про застревание в этой проблеме.

Ещё некоторым взрослым детям очень хочется изменить родителей, научить их как правильно надо им жить. Это желание очень высокомерное.
Вы как бы пристраиваетесь сверху и оттуда «с небес вещаете мудрость». Опять же преследую какие-то свои цели.
Займитесь своей жизнью, вы в этой ситуации маленькие, родители имеют право получать свои уроки и жить так, как считают нужным. Вот свои границы вы имеете право отстаивать и останавливать их в причинении вам добра, которое не нужно. Но и им тоже не надо причинять добро.

Если в вашей жизни были очень травматические переживания физического или сексуального насилия от родителей, то вы имеете право не прощать, потому что это действительно гадко, мерзко, страшно и не имеет никакого оправдания.
И вы в этом не виноваты, это не потому что вы плохие, и как-то не так себя вели это полностью вина родителей.
Я рекомендую в таких случаях разделить, на то что вы можете простить и за что благодарны и то, что простить невозможно.
Это может быть благодарность за жизнь, например.
Такую травму очень сложно проживать одному, я вам рекомендую обратиться к специалисту и лучше очно.