Все статьи

Однажды люди вдруг понимают, что им необязательно жить так, как им говорили

21 мар. 2019
296
За жизнь мы обрастаем кучей всяких автоматизмов и шаблонов - как общаться с людьми, как выбирать работу, как вести себя в отношениях, и даже, как организовывать свой день.

И мы настолько свыкаемся с этими способами, что даже когда их результаты нас не удовлетворяют - мы не задумываемся, что можно делать как-то по-другому.
Например, привыкли, что лучше не замечать свои желания, чем потом расстраиваться от того, что не получилось их удовлетворить:
  • Зачем хотеть куда-то поехать, если всё равно нет денег?
  • Зачем хотеть поменять профессию, если той, новой, всё равно себе на жизнь не заработать?
  • Зачем просить о чём-то мужа/жену/друга/.., если они всё равно откажут?
  • Зачем звать кого-то встретиться, если все заняты?

И вот так опции "хотеть" и "просить" выключаются, в целом или в каких-то более уязвимых сферах. Например, хотеть на работе - просто, а хотеть и просить в отношения - сложно.
Особенно "хотелки" могут урезаться установками. Так, если "женщина должна то-то", то как она может это не делать или хотеть, чтоб это делал кто-то другой для неё? Или как "ответственный сотрудник" может не справляться с работой, даже если этот объём работы не для одного человека?

И вот так мы попадаем в ловушку, когда сил уходит много, а удовлетворения как-то мало. И вкус жизни начинает теряться, и грядущий день уже не для нас, а мы - как подневольные для этого дня. Нарастает неудовлетворённость в отношениях, в деятельности, да и в жизни в целом.

Что можно делать в такой ситуации?

1. Замечать свои желания, для начала, абстрагируясь от того, как именно его реализовать.
Иногда вы можете сильно удивиться, сколько у вас, оказывается, есть желаний и/или сколько есть неудобств, которые хотелось бы изменить. Например, может вам хочется попробовать игру на каком-то инструменте. А может, вам надоело спать на неудобном диване.

2. Говорить о своих желаниях с другими людьми.
Вот тут желательно, чтоб у этих людей не было похожих шаблонов, иначе желания будут повторно похоронены. Но в то же время, важно, чтоб такой человек и не обесценивал сложности, с которыми Вы сталкиваетесь. В идеале, цель вот этого пункта - расшатать свои представления новыми идеями, получить эмоциональную поддержку. Да и просто - озвучить вслух кому-то свои желания, чтоб идея получила больше жизни и чтоб Вы прочувствовали, как Вам озвучивать их, как это желание откликается в теле, в чувствах.
Если не видите, кому можете решиться озвучивать свои хрупкие желания, или, если хочется дать им и себе больше поддержки - можете обратиться к психологу/психотерапевту и вместе пробивать дорогу вашим желаниям.

3. Пробовать.
Где-то пробовать просить. Где-то пробовать отказывать. Где-то устраивать себе новые мини-опыты. Где-то покупать что-то, что давно хотелось. А где-то просто давать себе время отдохнуть.

И иногда это длительный и непростой путь, а иногда можно получить желаемой настолько легко, что можно поймать себя на мысли "А что, так можно было?"