Все статьи

Осознавание и микровыборы. Или, что надо для изменений в жизни

13 апр. 2019
14
Надпись на двери мастерской: «РЕМОНТ ЧАСОВ... Минут... Секунд... Мгновений».
А в гештальт-терапии часто наоборот. Сначала ремонтируется мгновение (то, в котором прямо сейчас находимся), а дальше по накопительной - минуты, часы, недели, месяцы, годы, жизнь.

И для изменений надо не так уж и много, но не так уж и мало:
  • Ощутить себя в моменте и прислушаться к своим чувствам
  • Осознать свои желания и соображения по этому поводу
  • И сделать микровыбор.

На самом деле, мы всё равно каждый миг делаем какие-то микровыборы. Но часто делаем их без учёта наших чувств и ощущений. Без учёта наших желаний или без заглядывания в свой прошлый опыт и свои представления, знания.

То есть нас часто перекашивает в одну из сторон:
  • либо в сторону решений от ума (мне надо быть суперэффективной), и при этом игнорируются потребности (хочу отдохнуть)
  • либо в сторону сиюминутных невзвешенных поступков, игнорируя их последствия - наговорить "лишнего" на эмоциях или совершить покупку, которая существенно не учитывает приоритеты.

Когда мы прислушиваемся к своим ощущениям и эмоциям, у нас появляется возможность заметить этот перекос, и:
  • либо подтянуть понимание потребностей и желаний, выловить своё "хочу"
  • либо, если наоборот, эмоции разбушевались, - заземлиться и вспомнить о своих приоритетах, ценностях, долгосрочных желаниях и направить свои эмоции в более мирное русло, или, может, увидеть потребность, от которой так штормит.

И вот эти осознанные микровыборы начинают медленно, но уверенно перестраивать жизнь. И поскольку в таких выборах мы больше учитывали себя, то и жизнь становится более нашей. Той, которая имеет место для разных наших граней и проявлений. Той, в которой всё проще быть собой и в которой всё меньше хочется прятаться за фасадом.