Все статьи

Как справляться с тревогой?

28 апр. 2019
129
Тревога часто появляется там, где есть неизвестность в будущем, нагромождения задач и планов, неуверенность в результатах решений, которые необходимо принять и т. п. И в итоге, при заглядывании в завтрашний день, появляется усталость, апатия и ощущение какой-то каторги. Или, например, мысленная жвачка перед сном или в течении дня на тему "как мне со всем этим справиться", "как мне будет тяжело" или "как я облажаюсь".

И уже совсем не радует жизнь, где много давящей ответственности. Где уже чувствуешь себя не человеком, а функцией, при чём довольно замученной функцией. А радости, интересности и удовольствия как-то редко появляются на линии горизонта.

Как же сделать так, чтобы планы и задачи, в которых много неизвестности, завязки на кучу факторов или которых просто много, стали значительно легче, легче как в плане восприятия, так и в плане выполнения?

Из работы с клиентами и собственного опыта я могу выделить две важные составляющие, которые дают много опоры перед лицом тревоги, неизвестности и неидеальности.

1. Я сумею о себе позаботиться
То есть, если мне будет трудно, я смогу найти способ дать себе так или иначе ресурс, время, пространство и что-то, что принесёт мне маленькое локальное удовольствие. А значит - не стоит тревожиться, что будет работа/напряжение на износ, с которым ничего невозможно будет сделать. Не будет насилия над собой, а будет чувствительность к своему состоянию и своевременная поддержка. И на такой небольшой, но систематичной точечной поддержке можно зайти гораздо дальше, чем на эксплуатации себя.

2. Я сумею принять решение, которое будет достаточно хорошим и учитывать актуальную ситуацию. То есть доверие себе
Ведь часто надо двигаться вперёд в условиях, когда многое ещё неизвестно и невозможно всё предугадать. И тогда важно сделать достаточно (не всё, а именно достаточно) много и хорошо. В остальном же принять своё локальное бессилие — перестыть пытаться проконтролировать то, что невозможно проконтролировать, предугадать то, что невозможно наверняка предугадать. То есть заложить себе вот эту погрешность, неидеальность конечного результата и на этом успокоиться. И опираться на то, что там, в будущем, на новой точке развития событий, я смогу прислушаться к себе и снова принять достаточно хорошее решение.

Эти две опоры дают многое:
  • снижают тревогу за то, что предстоит, а значит, высвобождают кучу энергии, которая раньше расходовалась на эту тревогу;
  • дают больше лёгкости и гибкости, что позволяет придумывать более творческие и нестандартные решения;
  • даёт просто больше удовольствия от жизни, ведь в доверии себе, спонтанности и заботе о себе много удовольствия.

И, казалось бы, всё просто, но есть один нюанс. Чтоб по-настоящему опереться на доверие себе и заботу о себе... Надо, собственно, иметь эти два навыка. А если с ними не очень сложилось, то можно их постепенно освоить и нарастить.

P.S. Если появился интерес к этим двум мышцам и желание их накачать, приглашаю в консультирование и в психотерапию! Будем открывать ваши возможности, удовольствия и ресурсы вместе.