Все статьи

Совет психолога или собственный выбор?

19 авг. 2019
7
В своих консультациях обратившиеся за помощью люди формулируют свой запрос таким образом - «Хочу получить совет». Они искренне надеются, что специалист может что-то посоветовать и верят, что этот совет поможет им предопределить будущее и максимально улучшить качество жизни. Но ожидание такого совета- ожидание напрасное, ведь никто другой, в том числе и психолог, не возьмет на себя ответственность за то, как поступить в той или иной ситуации клиенту.

Под желанием «получить совет» я подразумеваю оказание помощи в принятии непростого решения, помощи в том, чтобы разобраться в происходящем, в собственных чувства и возможностях. Иными словами - помочь человеку сделать самостоятельный выбор, опираясь на рекомендации и поддержку, восстанавливая собственную целостность.

Человеку в течение жизни не единожды приходится стоять перед сложнейшим выбором- как поступить, что предпринять, куда двигаться дальше, уйти или остаться, терпеть или взбунтоваться... Речь идёт о глобальных, судьбоносных и значимых выборах в жизни человека, с которыми самостоятельно он справиться по каким-то причинам не может. Самыми частыми темами и вариантами для выбора становятся: развод или сохранение семьи, рожать ребёнка или делать аборт, менять место работы или остаться на прежнем, эмигрировать из страны или остаться в России, жить или не жить.., а если всё же жить- то как?,...

Порой человеку кажется, что в критичной ситуации нет выбора. Это - не так, выбор есть всегда! Но часто альтернативу без помощи невозможно увидеть и распознать. Связано это с тем, что у каждого из нас есть некие сформированные предрассудки, жизненные ценности; долженствования перед собой и значимыми людьми; ригидные закрепившиеся установки. Все это не позволяет человеку расширить или поменять привычные способы мышления и реагирования, прийти к пониманию того, что альтернативы обязательно есть, важно их уметь обнаружить.

Но даже при кажущимся отсутствии выбора ничего не предпринимать и не менять- это тоже выбор. Он имеет право на существование. Это - выбор остаться в привычной и стабильной для себя ситуации, пусть и не в самой благоприятной. Часто в этом случае человеку не хватило поддержки, информации и ресурсов. Их можно получить при общении со специалистом, разобравшись с причинами, которые привели к неизбежности выбора.

Каждый человек свободен в том, как и что он выбирает. Ведь свобода - это власть над собственной жизнью. Выбор - это действия, которые имеют последствия. Это длительный процесс, в результате которого принимается решение. Выбирать страшно, больно, мучительно. Человек мечется от одного решения к другому, постоянно сравнивая, анализируя, оценивая. Он пытается прийти для себя к чему-то оптимальному и готовится понести ответственность за то, что в итоге он выбрал. Выбор - это огромная работа и не стоит ожидать, что за одну консультацию с психологом возможно принять решение и начать выстраивать жизнь по- новому.

Важно понимать, что не бывает правильного или неправильного выбора. Человек в конечном итоге принимают именно то решение, которое в данный отрезок времени с данным опытом, с данным эмоциональным содержанием стало тем единственным решением, которое имеет место быть. Правильным оно было или нет- не узнать никогда, ибо вернуться в прошлое и перепроверить свой выбор не представляется возможным. Поэтому, нет смысла обвинять и корить себя за то, что можно было бы тогда поступить как-то иначе и потому сейчас могло бы быть как-то по-другому.

Сделав выбор, начинается адаптация к этому выбору. Всегда, выбирая, человек чего- то лишается и лишается очень важного и ценного для себя, иначе проблема выбора не стала бы такой болезненной и не была бы такой изнуряющей. Кажется, что вроде бы приехал жить в Европу, где всем так хорошо живётся, и значит- жизнь наладилась. А почему-то становится невыносимо грустно... Почему так происходит? Да потому что «там» осталась Родина, знакомые до боли поля и дороги, друзья и родные. И сердце щемит и разрывается от тоски. Должно пройти время. Утрата того ценного, что осталось вне данного выбора, должна быть пережита точно так же, как переживается любая травма по всем своим законам. И только после этого наступит принятие нового настоящего, которое способно обеспечить благополучное будущее.

Обратившийся к психологу говорит: "Хочу получить совет"... А нужен ли совет или что-то более ценное?

Наталья Цибулина, психолог
Запись на консультацию- 8-903-799-90-21